当前位置:首页 > 文化 > 热点

孔子:天下有5不详到底是哪5不详呢

发布日期:2019年09月18日   文章来源:蜀山笔侠   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  孔子作为儒学的创始人,因为一些历史原因,他所获得的评价常常两极分化。但不可否认的是,在传统文化这方面,孔子称得上是老祖宗,他曾经留下一句忠告,说天下有5不详,到底是哪5不祥呢?其中现代很多家庭都在做的又是哪一件?

 

  《孔子家语·正论解》记载了孔子和鲁哀公的一场深入对话:

  哀公问於孔子曰:“寡人闻东益不祥,信有之乎?“孔子曰:“不祥有五,而东益不与焉。夫损人自益,身之不祥;弃老而取幼,家之不祥;择贤而任不肖,国之不祥;老者不教,幼者不学,俗之不祥;圣人伏匿,愚者擅权,天下不祥。不祥有五,东益不与焉。”

  原来,当时鲁哀公打算把居住的宫殿重新修建一番,向东边扩建。但因为某些迷信原因,大臣们纷纷提出反对意见,他们说把住处向东边扩建是非常不吉利的,可能会招来灾祸呀!鲁哀公犹豫不决,他知道孔子博学多知,就找他来询问这件事。

 

  “子不语怪力乱神”,孔子对这种说法是嗤之以鼻的,他告诉鲁哀公,这天底下确实有5件不祥的事,但往东边建房子根本挨不上边。真正不祥的,其一是损人利己,因为这样做败坏德行,对自己不祥;其三是远离贤人,亲近小人,这样国家会动荡不安,国家不祥;

  其四是长者不肯教授晚辈,晚辈不肯虚心学习,这是风俗变坏,风俗不祥;其五是圣人都隐居起来,不敢出山,愚钝的小人却专擅朝政,那整个天下都会不祥。这是孔子总结的“不祥”规律,而我们今天要说的重点就是其三,“家之不祥”。

 

  孔子认为,如果一个家庭里面遗弃老人、薄待老人,对老人的照顾很少,总是把全部精力都放在照顾孩子上头,那么这个家的德行也会损坏,招致不祥。其实孔子的观点强调的是“孝道”,主张大家要重视老人,别只想着孩子,一头重,一头轻。

  孔子希望建立一个大同的世界,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,他所主张的孝道一直被后世封建统治者推崇,历朝历代都以孝治天下,不然在汉朝,皇帝的谥号不会是汉孝文帝,汉孝武帝;让梨的孔融,也不会被曹操安上一个“不孝”的名头,最终被杀。 

  只是孔子说的这种情况,在现代还是很常见。有的家庭会围着孩子打转,忽视了给老人更多的陪伴;新闻上常常能看到留守老人去世很久,儿女才回家发现的例子。人的身体衰老之后行动不便,需要更多的照顾,儿女们的一句关心问候,有时能让老人开怀不少。 

  《红楼梦》中有首《好了歌》:“世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”这种说法虽然比较偏激,但也侧面反映了一些现实状况。孔子这句话看似在讲风水,说白了还是劝导向善,因为人的善行就是最好的风水,就像《太上感应篇》中说的:“福祸无门,惟人自召”。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号