当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮伐魏点七星灯续命真能续命吗

发布日期:2019年09月19日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  看过三国演义的人都知道,诸葛亮伐魏的时候身体不好,于是点燃七星灯续命。他派了几十个人守护,只要七天之内七星灯不灭,他就能增加寿命。但是七星灯真的可以续命吗?

  从古至今,很多上位者都喜欢追求长生,最为出名的就是秦始皇,他为了长生,直接安排徐福去东方取不老药,为了表现自己的诚意,不仅给了徐福许多珍贵的宝物,还给了徐福各500名的童男和童女,可徐福却带着这些财产不知所踪,之后秦始皇暴怒,紧接着就开始抓术士,烧他们的典籍!无论秦始皇怎么努力也逃脱不了自然规律。相比较秦始皇,其他皇帝为了追求长生,多迷恋炼丹制药,最后的结果也都是重金属中毒而亡! 

  与这些皇帝不同,有些真正有本事的人也很惜命,他们大多是因为没有完成自己的使命,从而想要续命,并不是想要一直长生,诸葛亮就是其中的代表!了解三国历史的人都应该知道,诸葛亮在写完《出师表》后,就开始了自己的北伐之旅,只不过连续6次北伐都没有成功,反而让诸葛亮耗尽了心血,而统一三国的大业还没有完成,所以诸葛亮即使明知道自己大限将至,也不想顺应天命!

 

  于是想到了一个古法,用所谓的七星灯续命!七星灯续命的原理其实很简单,具体做法是先将七盏油灯按北斗七星的位置摆放好,再把主灯放正中间,然后每天晚上亥时到丑时要安排一个延寿之人点上灯火,之后再按照天罡步走上一会儿,并且边走还要边祈求神仙赐寿。这些灯每天走完后,都需要重新添置三分之二的灯油,保证走完灯灭,然后到了晚上再依次点燃!这其中最关键的一点就是主灯不能灭,必须保证它一直亮着!这样的步骤连续7天,7天后一切顺利的话,就可续命一旬,也就是12年,如果稍有差池,就只能顺应天命而死。

 

  看着简单,但实行起来却不容易,最起码当时想要续命的诸葛亮就失败了!诸葛亮失败的原因众说纷纭,但无外乎就是被魏延破坏了!据史料记载,诸葛亮在点燃七星灯之前,就已经交代好了军中的安排,一切事物由自己的得意弟子姜维来处理!本以为万无一失,但是魏延却直接冲进诸葛亮的住所,并且踢灭了七星灯!魏延刚闯进诸葛亮的住所,诸葛亮的弟子姜维就发现了,但却阻止不了,在魏延踢灭了七星灯后,直接提剑就要斩杀魏延,但却被诸葛亮阻止了,只说命该如此! 

  那么魏延为什么要踢翻诸葛亮的七星灯呢?主要还是有两种说法,有的人说魏延是故意的,因为他有反心,所以不想让诸葛亮续命成功,还有的人说魏延只是被利用了而已,这种说法得到了大部分人的认同!说是司马懿在夜观天象的时候,发现诸葛亮命不久矣,于是决定安排人过去看看,这个消息正好被魏延听到了,魏延由于担心丞相安危,于是才不顾丞相叮嘱,直接闯了进去,而七星灯也是不小心踢灭的! 

  这样的解释似乎合情合理,但是诸葛亮的做法却让人产生了怀疑,据史料记载,诸葛亮在阻止姜维斩杀魏延后,又交代了马岱,让他在自己死后,立刻杀掉魏延,总而言之,还是对魏延不信任!而一些阴谋论者则表示,可能诸葛亮根本就不会七星续命,只是为了钓奸细而已!毋庸置疑,诸葛亮成功了,这个奸细就是魏延!给予这种种猜测,大部分人都觉得魏延是蜀军的奸细! 

  再后来诸葛亮在五丈原病逝,魏延因为没有人掣肘了,于是和长史杨仪的矛盾越来越大,后来由于不敌杨仪选择逃跑,这个时候得到诸葛亮命令的马岱出来了,直接在追逐途中斩杀了魏延,因为魏延有反骨,所以他死了还不算完,他的三族也被诛杀!这样的后果可能真的是诸葛亮想要看到的!但诸葛亮失算的是,蜀国还是没能统一三国,当然这也能侧面证明诸葛亮的能力有限! 

  之所以这么说,是因为使用七星灯续命的不止诸葛亮,并且另一个人还成功了,这个人就是明朝的开国元勋刘伯温!了解明史的人都知道刘伯温的能力有多强,也正是因为有刘伯温的出谋划策,朱元璋才能完成“驱除鞑虏,恢复中华”的任务!也正因为如此,后人给刘伯温的评价才会那么高,甚至有人把他在玄学上的地位,放在了诸葛亮前面,说道“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”!可见大家对刘伯温的能力还是很认可的!

 

  那么刘伯温是在什么时候使用七星灯续命的呢?史料记载是在朱元璋刚发迹的时候,那个时候刘伯温刚提出了“先打陈友谅,再打张士诚,最后再和元朝一较高下”的战略方针!虽然有了大的方向,但是刘伯温还是不怎么放心,想要自己一直盯着,以免出现意外情况,所以在知道自己大限将至的时候,刘伯温并不想那么早就归西,于是直接用了七星灯来给自己续了12年的生命,这才有了后面朱元璋的一统天下,比较不幸的是,朱元璋刚上位,就开始对这些元老下手,即使是刘伯温也没有幸免,也被朱元璋杀死了!

 

  当然也有人说刘伯温命命不该绝,他早就知道朱元璋要杀他,于是在收到消息后,提前服用了准备好的假死药,从而逃过了一劫,最后隐居乡下,再也没有人见过!这样的说法,并没有得到刘伯温后人的认同,要知道在那个年代,想要瞒过朱元璋,用假死脱身还是比较难的,尤其是刘伯温还有续命的本事,如果没有十足的把握,朱元璋也不可能高枕无忧!所以朱元璋对功臣出手的时候,刘伯温应该真的是去世了,即使他的12年寿命之期还没到!不得不说这是个悲剧,当然也很有可能是刘伯温逆天改命的报应! 

  历史上能掐会算的能人还有很多,像是唐朝时完成《推背图》的李淳风和袁天罡,战国时期的鬼谷子等都是其中的代表,这些人咋玄学上的造诣,可能比诸葛亮、刘伯温加起来还要厉害,有意思的是,这些人都没有用七星灯来续命,至于为什么不用,可能只有他们自己知道原因了!但是也无外乎就是逆天改命,窥探天机的下场不太好,所以他们都没有这样做!看一下刘伯温的下场,即使逆天改命成功了,但是下场也不怎么样!所以逆天改命的事,只要是聪明人都不太会做!

 

  其实所谓的七星灯改命事件,很有可能是假的,因为除了这两个历史人物使用之外,就再也没有人用过,要知道这种方法并没有失传,并且实践起来难度也不高,之所以没人使用只有两个原因,首先就是这件事是杜撰的,要知道古代人们为了神话某个历史人物,很有可能会在他身上按上一些标签,比如当君王的都一定有神仙授命,比如刘邦就曾杀掉白蛇,出生时吉光高照等,就是西方国家也有很多这样的征兆,比如某位大神的母亲做个梦就怀孕了! 

  了解历史套路的人都知道,这是瞎编的,而为了衬托诸葛亮和刘伯温的能力,有人编造他们会逆天改命也就不足为奇了!第二个原因就是使用七星灯续命的代价有点大,虽然按照古籍上的记载很简单,但是无形之中也有很多掣肘,比如为什么诸葛亮只使用了一次七星灯续命,而不是失败后立马准备第二次!再比如为什么他们都在大限将至的时候才开始续命,而不是在之前还健康的时候就给自己多争取几年寿命,最重要的一点就是,为什么续命只能续12年, 多一点或者少一点不可以吗? 

  这样的问题能发现的人应该还有很多,所以说想要续命并不是简单的事,尤其是想用七星灯续命,如果搞不清楚其中的疑问点,那么久一定不会成功,之所以这些疑问点没有搞明白,只能说明一件事,那就是这种续命的方式并不完全,甚至是有所残缺,所以后来的历史名人,即使再想延长寿命,也没有考虑这种方式!可见他们对这种方式还是比较敬畏的!话说回来,其实生老病死只是正常的自然规律,根本就没有必要刻意强求,当然随着医学科技的进步,现代人的平均寿命要比古人增加很多! 

  古人尚且知道时间不够用,想要通过逆天改命来完成自己心中的野望,而我们现代人有这么长的生命,却不知道珍惜,甚至很多人不知道时间的宝贵,如果是诸葛亮和刘伯温他们在现代的话,一定不会虚度光阴,要知道一寸光阴一寸金,并不只是说说而已,更有人说过“时间就是生命”!这样的至理名言,要想不虚度光阴,最好的办法就是全力以赴,做好每一件事,这样才能不留遗憾!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号