当前位置:首页 > 文化 > 热点

人情办事多了人会变得到越来越廉价

发布日期:2019年09月20日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  生活中,我们总会遇到一些困难,当我们遇到困难时,第一想到是事就是利用人情去解决。但当人情用多了,也就变得到越来越廉价。

  真正的优秀的人,应当很明白,尽可能不使用人情,人情必须要维持而并不是损耗。

  儿时,庭院有一个隔壁邻居,是医院的院长,平时不工作的情况下,非常少外出,常家里大门口小坐,和我爷爷奶奶也很是投缘。

  有一日,奶奶忽然很神秘地说,大家了解吗?他大儿子读普通高中借读费花了一万元,还请人饮酒。奶奶说得很声小。母亲先把嘴唇张大了:他可是院长啊,我也不相信沒有这人脉关系,还必须要借读费。父亲抬了抬眼,淡淡笑道。

 

  人情礼尚往来,用了这一人情,必须要用怎样的人情去还呢?爸爸说了几句话,我可能永远不会忘记:本来能够掏钱或是饮酒办完的事,为何偏要要去用人情?

  这一大道理,我是过去了好几年才懂。很多情况下,能够花钱办好所有的事,就不必把人情耗尽,欠人的是人情,清偿的很有可能是使你分外深感为难的事。

  人情是在無限的“愧疚”与“清偿”中变深和持续的,而当人情变成一种市场债务、负累以后,大家就迫不得已考虑到它的机会成本,考虑到之中的利害得失。换句话说,大家愈来愈担心愧疚别人什么东西,相反也就充分考虑清偿别人的环节时要支付比市场解决更多的东西。别人帮1个工,欠别人1个人情,何时得还1个工,它是人情标准。

  要想什么东西,能自己买,就尽可能自己买;想干什么东西,能花钱处理的,也最好不要节约钱;想到哪些地方,别总惦记着去投宿、去吃喝。可用其它的方式处理的,最好不要用人情。

  "一块儿喝个酒"则是增强人情的最合适的方式。

  国人天性腼腆,而酒,的确能让腼腆的国人,显出真性人情。大部分人不饮酒的情况下,感情理性,沟通交流都较为客套,讲话好难"掏心窝子"。朋友也好,兄弟也罢,三杯两盏淡酒下来,每个人都开启话匣子,顺理成章地寻找许多共同语言,相互的隔阂也就着酒消溶了。

  因此,碰到事儿,何不先花钱,确实不成好朋友间喝个酒,趁着微熏自然,请好朋友帮个忙,既不损人情,也增强联系。

  毕竟,没什么事儿是一瓶酒不可以处理的。假如难以解决,你就三瓶。

  所以办事千万少用人情,难还!还不如用酒!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号