当前位置:首页 > 文化 > 热点

南宋最好两首拒绝诗词:一首慷慨一首寥落

发布日期:2019年09月20日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古诗词不仅仅可以用来抒情言志,在古代,古人常以诗词为书信相酬、或酒宴聚会步韵助兴,甚至还有以诗词来写公文的。物尽其用,古诗词的作用被古人挖掘得很彻底。

  比如,拒绝他人时不变直言,于是作诗词委婉地表达拒绝之意。南北朝诗著名的山中宰相陶弘景醉心山水、一心向道,梁武帝多次请他出山,派人传话:“山中何所有?卿何恋而不返”?陶弘景写了一首小诗拒绝了梁武帝的延请:山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君!便是以此委婉地告诉梁武帝,他志在“白云”,无心出仕!

 

  唐代诗人张籍的《节妇吟》也是一首著名的拒绝诗,当时平卢节度使李师道欲招揽张籍。张籍则主张维护中央统一,反对藩镇割据,因而做此诗拒绝招揽!以节妇喻己,一句“还君明珠双泪垂,何不相逢未嫁时”可谓委婉曲折,细致入微。既表达了拒绝之意,又不得罪李师道。

  诸如此类的拒绝诗词在历朝历代都少见,比如南宋就有两首特别任性的诗词,都是为拒绝他人邀请而作,一词一诗,一慷慨一寥落,很值得一读。且先欣赏南宋奇男子刘过拒绝辛弃疾的一首词:

  沁园春

  南宋·刘过

  序:寄辛承旨,时承旨招,不赴。

  斗酒彘肩,风雨渡江,岂不快哉!被香山居士,约林和靖,与坡仙老,驾勒吾回。坡谓西湖,正如西子,浓抹淡妆临镜台。二公者,皆掉头不顾,只管衔杯。

  白云天竺去来,图画里、峥嵘楼观开。爱东西双涧,纵横水绕;两峰南北,高下云堆。逋曰不然,暗香浮动,争似孤山先探梅。须晴去,访稼轩未晚,且此徘徊。

 

  刘过是南宋词人,一生不仕,漂泊江湖,与辛弃疾、陈亮、陆游等人均是好友。辛弃疾担任浙东安抚使时,邀请刘过前往绍兴相会,而刘过恰逢有事不能前去,便写下了这首《沁园春》表示拒绝和推迟之意。

  但刘过这首词拒绝的别开生面,开头先说“斗酒彘肩,风雨渡江”赴约,岂不是大快之事!然而词人却找了个借口开始拒绝:我被白居易、苏东坡、林和靖拖住被迫返回去赏西湖、天竺寺的美景和梅花。 

  这拒绝的理由可谓是令人啼笑皆非,荒诞之中自有诙谐妙趣,怕是辛弃疾都无言以对了!结尾一句“须晴去,访稼轩未晚,且此徘徊”直接道出难以赴约,暂拒推迟之意。

  刘过是辛弃疾的晚辈,却丝毫不拘泥小节,调侃古人、直呼稼轩,推迟赴约丝毫不见含蓄委婉之意,反而玩世不恭,诙谐幽默,妙趣横生,字里行间更有一番慷慨豪情!

  再来看南宋另外一首词人姜夔的拒人之作,不过姜夔所作的不是词,而是诗:

  平甫见招不欲往

  南宋·姜夔

  老去无心听管弦,

  病来杯酒不相便。

  人生难得秋前雨,

  乞我虚堂自在眠。

 

  诗题中的“平甫”是姜夔的好友张鉴,张鉴邀请姜夔参加筵席,但姜夔此刻心情寥落,无心赴宴,写下了这首小诗拒绝了邀请。

  诗中前两句就直言无法赴约,理由便是“老去无心听管弦,病来杯酒不相便”!年华渐老,对世事无心,何况丝竹管弦之乐;老来多病,不便饮酒,更是无须赴宴。实则多病是托词借口,“无心”才是真正的理由! 

  后两句则写不去赴约自己便在家自在安眠,难得享受这“秋前雨”;闲适意趣,很切合诗人的身份。这般一说,友人就不会因为诗人拒绝赴宴而不快了!

  姜夔一生困顿失意,羁旅天涯,写这首诗的时候,正中年彷徨,思己之不遇,悲国之偏安,使他倍感寂寥。此诗表面看是拒绝朋友的邀请,实际上隐藏着姜夔内心深深的忧愁。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号