当前位置:首页 > 文化 > 热点

古人被灭九族为什么家族亲人不提前逃亡呢

发布日期:2019年09月20日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  族刑一种我国古代历史上非常残酷的一种刑罚,我们也会在电视中经常看到株连九族的一些话语,这些实际上都是在古代历史上族刑其中的一种方式。族刑,从字面意思看就是把犯罪人者的族人家人一起当做罪犯处置。族刑的刑罚方式源自于战争时期。古代被株连九族时,为何家族亲人不提前逃亡?

 

  秦开始实行连坐制度,人口迁居应请求地方官吏更改户籍。到了汉时有了中国历史上第一部户籍法规,萧何编制的《九章律》。唐朝实行乡保制,五家为一保,四家为一邻,百户为一里,五百户为一乡。到了清朝实行保甲制,来路不明的人都是要捉去治罪的。更别说古代还出现过特权户、民籍、贱籍等分类。没有路引,跑不出多远就要被抓。

 

  由于古代的封建统治者奉行“重农抑商”的政策,将老百姓紧紧束缚在土地之上,一般情况下除了外出当官的人,否则很少会有平头百姓出远门。因此,一旦族中有人被判处了“株连九族”,很多人也都无法提前预知消息,做出周密的出逃计划。所以,“君要臣死,臣不得不死”的说法在这个株连九族的事情上展示得淋漓尽致的,

  与其默默等死也是死不如拼一下或许还有希望啊。大家别看他们这样认怂,其实受诛九族的人也是很想逃命的,但是逃跑付出的代价太高比直接处死还要残酷难忍,这才使得犯人取消了逃命的念头去选择静静的等死好让自己痛快一些。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号