当前位置:首页 > 文化 > 热点

阳顶天当年为何能打瞎渡厄一只眼睛

发布日期:2019年09月21日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在倚天屠龙记中,一提到武功最高极高的人,人们往往会相当张三丰和张无忌这两人,之所以想到这两人,主要是因为这两人的辨识度很高,两人身上都有很多的标签,张三丰是武当派的开山祖师爷,是武林至尊,同时也是名垂千古的绝世武功太极拳法和太极剑法的创始人,而张无忌则是倚天屠龙记的男主角,并且他还是武林中实力最强的门派明教的教主。二张的武功,在倚天屠龙记中,那自然是没得说的,除了二张之外,还有一个人的武功那也是相当厉害的,这个人就是明教的前任教主阳顶天。

 

  阳顶天可以说是一位武学奇才,他在没有九阳神功加持的情况下,愣是在很短的时间内,就把乾坤大挪移练到第四层,要知道杨逍是公认的悟性很高的人,他练乾坤大挪移练了二十多年才练到第二层,阳顶天在短短数年之间,就直接干到了第四层,阳顶天可当真是够猛的。

  我们都知道张无忌在继任明教教主之后,曾经历过三次无比经典的战役,那便是与少林三渡的三次大战,结果三次,张无忌都没能战胜少林三渡,其中第二次,张无忌还协同明教的白眉鹰王殷天正和光明左使杨逍一起与少林的三大神僧渡厄、渡劫、渡难干过一场,当时张无忌使出了七层乾坤大挪移加上九阳神功等多项绝顶神功,殷天正和杨逍也是各自使出了生平绝学,不过最终三人依然没能战胜三渡,因为三渡的金刚伏魔圈实在太过厉害,张无忌殷天正杨逍三人联起手来也不是其对手,殷天正还因精力耗损过度而亡。

 

  不得不说,少林三渡的实力也当真是够猛的。不过,三渡虽然很猛,但是他们曾经却吃过阳顶天的大苦头,三渡中武功最高的渡厄更是连眼睛都被阳顶天给打瞎了一只。

  就算少林三渡当年的金刚伏魔圈没有后来与张无忌交战时那么大的威力,但是三渡毕竟是三大顶级高手啊,三人连起手来竟然都干不过阳顶天。说到这里,问题来了,阳顶天当年为何就能够以一敌三,甚至还能够打瞎渡厄的一只眼睛呢?

 

  其实,这个问题的答案,金庸先生在倚天屠龙记中的原文中也是有过提示的,我们来看一下阳顶天最猛的武功是啥就知道了。人们印象中,阳顶天所练就第四层乾坤大挪移是相当厉害的,但是仅靠第四层乾坤大挪移的威力,就想打败当年的少林三渡,未免有些过头了。

  其实,阳顶天当年真正打败少林三渡,并且打瞎渡厄一只眼睛,所依靠的绝顶武功,并非第四层乾坤大挪移,而是他的另一项顶级神功,也是阳顶天生平最厉害的神功,这项神功叫做大九天手。

  早年的时候,紫衫龙王黛绮丝的丈夫韩千叶的父亲,曾与阳顶天发生过争执,结果阳顶天一怒之下,直接以一招大九天手,一招便将韩千叶的父亲给打成了大残,仅剩了一丝血,很快韩千叶的父亲便死掉了【阳教主当年和他父亲一言不合动手,以一掌‘大九天手’击得他父亲重伤,跪在地下,站不起身】。

 

  韩千叶的父亲作为灵蛇岛岛主,其武功也是不弱的,可以说得上一方之霸,结果阳顶天仅用练了一招大九天手,就把人家给干废了,一招啊,相当于是把一名武功不弱的人一招给秒了,阳顶天这大九天手的威力确实是没得说的。

  阳顶天在与三渡交手的时候,也是靠着大九天手,打爆了三渡,进而打瞎了渡厄的眼睛。三渡当时直接是被打得怀疑人生了,三人从此什么事情也不过问,苦练三十年的禅功,以图找阳顶天复仇。当然,三渡别说练三十年禅功,练六十年都没用,因为阳顶天早已经不在人世了。

 

  综上所述,我们得知,当年年纪轻轻的阳顶天之所以能够打瞎渡厄的一只眼睛,主要是因为他有一门威力不下于乾坤大挪移的绝顶神功,那便是大九天手。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号