当前位置:首页 > 文化 > 热点

古人征战沙场时弓箭能一箭射死人吗

发布日期:2019年09月24日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古人们在征战沙场的时候,经常用的武器除了刀和剑外,剩下的就是弓箭了。看古代电视剧时,在攻城时弓箭的射程居然可以射到城墙上去,这么远的距离真的可以一箭将人射死吗?

  后来查看了一些相关资料后,发现有些不对了,弓箭比想中杀伤力大的多。古代弓箭射程平均大概在150米左右,不过力气较大的射手,有的都能达到400多米。有资料记录,古代弓箭复原实测,普通人大概都可以射出每秒初速度头在40米以上的箭头。还有人做过测试,将复原的铁索连环甲,也就是中国古代最强的防御盔甲,在弓箭有效杀伤范围内,箭头可以射穿防护甲 

  别说是被射一箭,就算是普通擦伤,划伤,很可能就能要人命。其实在古代的战争中,大部分的士兵,不是被弓箭直接射死的,顶多就是被射伤。因为弓箭不比子弹,无法在人体内造成空腔效应,其杀伤基本是看着箭头在动能作用下对身体进行穿透,对于身体内部的破坏有限。

 

  很多人在战斗时都不会忘了给他们的箭头上加上“黄金水”,简单来说就是粪水。如果有人被这样的箭一旦摄入到人的身体里面,那么基本上伤口就会被感染,在以前的医疗条件下,除了等待死亡之外别无他法。更重要的是直接将毒药放在箭头上,这样即使不射中你的要害,也会给你造成很大的伤害,一箭就直接杀死敌人。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号