当前位置:首页 > 文化 > 热点

宋江死后为何三位梁山好汉无人为他报仇呢

发布日期:2019年09月24日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《水浒传》作为中国古代四大名著之一,是古人留给我们的文化宝藏,也是不可多得的精神财富。《水浒传》讲述的是在腐朽的朝廷统治之下,许多人被逼无奈落草为寇走上梁山,并逐渐形成了自己的势力的故事。而这个故事的结局也是悲惨的,当宋江选择了接受朝廷的招安之时,就是将兄弟们的生命交了出去。

 

  后来,梁山好汉们为朝廷南征北战,更是在征讨方腊之时损失颇多,但是换来的确实朝廷的卸磨杀驴。而宋江,便是在这样的情况下去世了。一般而言,一同经历过这么多的风风雨雨的人,感情都会比较好。但是奇怪的是,宋江被害之后,其实梁山之中还有三个手握重兵的人,他们分别是关胜、朱仝和呼延灼。但是即使如此,他们三个却无人为宋江报仇,这是为何呢? 

  对于大刀关胜,金鞭呼延灼二人为何不救宋江的原因,其实也很好理解,因为他们本来就是被宋江设计送上梁山的。

  关胜原本是蒲东巡检,原为朝廷将领,有着自己的事业,而且还是关羽的嫡传子孙。在攻打梁山之时,关胜被呼延灼用诈降的方法给活捉了,关胜知道自己已经回不去了,无奈之下,与副将宣赞及郝思文一起投降梁山,成为梁山的马军五虎将之一。由此可见,关胜上梁山,其实是不情愿的。

 

  而呼延灼原本为汝宁郡都统制,祖上是北宋河东开国名将呼延赞,并以其惯用兵器“双鞭”闻名天下。呼延灼有万夫不当之勇,人送外号“双鞭”。呼延灼也是在攻打梁山的时候,被吴用设计生擒。而后,在宋江的好言相劝之下,呼延灼正式归顺梁山,并重新获得自己的良驹——踢雪乌骓,同时也成为了梁山马军的一员重要将领。

  由此不难看出,只要是有选择的话,关胜和呼延灼并不想要成为贼寇。因此,当二人因为立下功劳而再一次成为了朝廷功臣,并且手握重兵之时,他们谁也不想要为了宋江的事情,再一次成为朝廷通缉的对象,于是选择了沉默。

  而美髯公朱仝就更不可能为宋江报仇了,因为他们本来就是仇家。李逵在《水浒传》中是个不折不扣的杀神,而他曾经一刀皮死了朱仝最疼爱的小衙内。因此,虽然朱仝上了梁山,便发誓要与李逵不共戴天。而后来,李逵又因为心直口快而说出了事情的真相,这也让朱仝知道这一切原来都是宋江指使的。

  知道了这一切之后的朱仝由于局势的原因并没有向宋江出手,但是当宋江为朝廷所杀之时,他大概不仅不会忧伤,反而会高兴,这样的人,又怎么可能为宋江报仇呢?你们觉得我分析得对不对呢?欢迎在评论区一起讨论。

(责任编辑:信息)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号