当前位置:首页 > 文化 > 热点

康熙在位61年乾隆85岁时退位让嘉庆帝即位

发布日期:2019年09月26日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说到清朝大家首先想到的就是康熙和乾隆,后来被人们称为“康乾盛世”。康熙在位61年,乾隆却在85岁时选择退位,让嘉庆帝即位。其实乾隆在退位的时候,身体还很硬朗,还可以在继续处理政事,那为什么乾隆会选择退位呢?今天小编就带大家来了解一下。

  乾隆还是小弘历的时候,最敬佩的人当属他的爷爷康熙了,皇家的亲情由于掺杂了权势争夺,还有严格的规矩制度的限制,相对来说会比较淡薄,但是小弘历跟康熙的感情十分要好,这在皇家是非常难得的,史料上还记载了不少爷孙两相处的趣事。有一次康熙叫弘历背诵周敦颐的《爱莲说》,小弘历十分流利地背了出来,一字不漏,一字不错,康熙高兴得喜笑颜开,赏了小弘历很多东西。

 

  还有一次,康熙带着弘历去打猎,康熙用火枪击中了一头熊,熊被打倒在地,不再动弹,康熙以为熊已经没有什么威胁了,康熙想让弘历获得一个“初围获熊”的美誉,就叫弘历上前去补上一箭,弘历应声上马,策马前去,不料这个时候一动不动的大熊突然一个大翻身,站了起来,嘴里发出吼叫,朝着弘历奔去,大家见到这种情景都吓懵了,只有康熙及时反应过来,对着大熊举枪便射,这次大熊终于倒在地上爬不起来了,弘历因此毫发无损。

  晚上回到营帐中后,康熙对大家说道:“弘历这孩子的命真是贵重,如果他早一点儿骑马过去,熊起马惊,不知道会出多大的事情,这孩子将来的福气一定比我大!”弘历对康熙的救命之恩肯定是牢牢记在心上,后来,康熙甚至将弘历养在身边,自己亲自教导,可见爷孙两的感情之深。

  出于对康熙的尊崇景仰,乾隆在即位的时候便焚香向上天祷告:“若蒙眷佑,得在位六十年,即当传位嗣子,不敢上同皇祖纪元六十一载之数。”也就是说,如果得到老天爷的保佑,得以长寿,但是如果做皇帝满了六十年,就主动将皇位让给儿子,绝不敢超过爷爷康熙帝统治61年的纪录。

 

  所以,乾隆25岁即位,到85岁的时候身体依旧硬朗,但已在位六十年,于是便将皇位让给了第十五个儿子即后来的嘉庆,履行了当时发下的誓言。不过乾隆虽然退位成了太上皇,但实际上朝政大事还是由他做主,嘉庆只是名义上的皇帝,直到三年半后乾隆过世,嘉庆才正式掌权。而乾隆以89岁的高龄,不仅成为中国历史上最长寿的皇帝,也是实际执掌国家最高权力时间最长的皇帝。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号