当前位置:首页 > 文化 > 热点

李斯为何斗不过赵高还招来杀身之祸

发布日期:2019年09月27日   文章来源:清风明月逍遥客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在秦朝的统一历史中,李斯的功劳无疑是最大的。但在秦始皇死后,李斯勾结内官赵高伪造遗诏,迫令公子扶苏自杀,拥立胡亥为二世皇帝 ,后为赵高所忌。秦二世二年(前208年),父子腰斩于咸阳,夷灭三族 。李斯被腰斩前,悲怆地拉着他儿子的手说:“我想跟你一道牵着黄狗在老家上蔡东门打兔子,还能做到么?”

  李斯为何斗不过宦官赵高,最终招来杀身之祸?

  在沙丘之变中。秦始皇病死,胡亥与赵高串通一气,想自立为帝。作为丞相的李斯在这件事中的态度很重要,赵高曾对胡亥说:“不与丞相谋,事恐不能成。”赵高找到李斯,一番如簧巧言,没想到把李斯的工作给做通了。在这事当中,可以看出李斯的权术还比不上赵高。

 

  俗话说,无利不起早,赵高之所以在这事当中极力扶持胡亥,是怀着极大私心的。当年赵高犯事,始皇帝派大将蒙毅来审赵高,蒙毅按律判赵高死罪。后来始皇帝想想赵高这人还会来事儿,就免了他的死罪。这下赵高就与蒙毅结了冤,而蒙毅是蒙恬的弟弟,蒙恬就是与始皇帝大儿子扶苏一起镇守北方的那位大将。如果公子扶苏上台,那赵高肯定不会有好果子吃,所以他才想尽办法将胡亥推上皇帝宝座,给自己找一道护身符。这些事,李斯应该明白,然而他没有引起警惕,最后听信了赵高的话。结果胡亥一上台,扶苏、蒙恬、蒙毅等都一一被杀,天下大乱了。

  上书二世的事,李斯又上了赵高精心设计的当。秦二世一上台就想玩乐,“欲悉耳目之所好,穷心志之所乐”。秦二世胡亥为了修好阿房宫,征发徭役,把人民推向苦难的深渊。当时中国人民的反秦起义已经风起云涌,为了统治阶级的共同利益,李斯同右丞相去疾、将军冯劫劝秦二世胡亥停建阿房宫,减少一些徭役。当时,秦二世正与宫女宴饮作乐,见李斯等人上书十分恼怒, 下令将他们逮捕入狱。李斯在狱中多次上书,都被赵高扣留。赵高借机说李斯与其儿子李由谋反,对李斯严刑拷打,刑讯逼供。李斯被迫承认谋反,在秦二世二年(前208年)七月被杀死。夷三族。而其子李由仍将兵在外,不久,与项羽、刘邦战于雍丘,大败,被义军斩于雍丘。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号