当前位置:首页 > 文化 > 热点

悟空请不动神仙是谁?他父亲玉帝都敬三分

发布日期:2019年09月28日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  喜欢西游的小伙伴们都知道,取经路上的妖怪,主要是分为两大类,一类是仙佛两界大佬们的爱宠或者是门下有些法力的小童,他们表面上说是自己偷偷下界,但是你看他们手中的法宝就可以知道,实则是奉了主人的命令来为81难来凑数的,所以每次都会在生死存亡之际被他们的主人给带回去。

  还有一类就是那些真心实意想要吃掉老唐,为自己增加法力的无名小野怪,而他们的下场就惨了,基本上都被我们得猴哥毫不犹豫的打死了。

  在取经路上,这些妖怪每次遇到猴哥,就会嘲笑他曾经是个养马的头儿,但是却绝口不提他当年自封齐天大神,公然与天庭叫板的事儿,虽说这个称号不是个有实权的职位,但是好歹是玉帝亲口赐封的,不仅如此,还专门为他修建了一座府邸,可见玉帝还是很重视他的 。

  所以仙佛两界的神仙见了他,也都会恭恭敬敬的叫他一声大圣,十分的给面子,就连悟空遇到困难,他们也是很热情的施以援手,但是唯独有一个神仙例外 。

  在原著第66回,取经小队在老唐同志的无理取闹之下,成功的落入了黄眉老怪的圈套,好在悟空有些本领,这才逃了出来,随后为了救出其他人,悟空跑遍了仙佛两界,请来了无数的大神,都没能想到办法。

  后来他灵机一动想到了办法,急急忙忙的来到了九天荡魔祖师的家里,本以为这位大神会慷慨激昂答应悟空的请求,谁知道他刚听完悟空的表述,就说道:“虽说我曾经扫清了数不尽的妖魔鬼怪,但是那都是听从玉帝的指令,所以请恕我不能跟随你一道 。”

 

  大神的意思很明显,我从不轻易地出山,你以为你是谁呀,当初我之所以会下界除妖,那是玉帝请我来的,如今,你这样的小喽啰也敢来请我下山,我不要面子的嘛!

  因此,他老人家也就成为了西游中悟空唯一一位请不动的神仙。

  其实,孙悟空平时请的都是一些和他地位差不多甚至略低于他的神仙,所以自然不会有人拒绝,而这位大神就不一样了,可是道教中颇有盛名的真武大帝,据说是元始天尊的儿子。元始天尊是三清之首,玉帝都要给面子。

  此外,还有一种传说,元始天尊就是盘古大帝,天地都是他开的。

  想想那些拦路抢劫的强盗:此山是我开,此树是我栽,想从这里过,留下买路财。是不是盘古大帝也可以说,此天地是多开,要想在这里活命,必须听我话? 

  作为盘古儿子,那是根红苗正的仙二代。而孙悟空呢,不过是野猴子出身,至今连自己父母是谁都不知道。他去请人家,人家自然可以不给他的面子。

  后来幸亏黄眉老怪的主人弥勒佛来了,把老怪收了回去。这件事之后,孙悟空低调了许多,他也再次明白了自己的地位,难怪上天当神仙,被罚去养马,弼马温名号,成了他一生洗不净的污点。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号