当前位置:首页 > 文化 > 热点

阴险狡诈吴三桂他的后代到底在何处

发布日期:2019年09月29日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  平西王吴三桂,乃是明末清初的风云人物。他本是武科举人与其父亲常年镇守关外,大明垮台随即投降清朝此后镇守云南。1673年的“三藩之乱”中,吴三桂彻底和康熙撕破脸皮,他在湖南衡阳登基为帝。只是吴三桂建立的“大周政权”,只延续了不到三年时间,本人也在1678年因病去世,可是,阴险狡诈的吴三桂,他的后代到底在何处?就成为不少人关注的焦点。

 

  有不少历史学家认为,吴三桂的后人应该大部分逃往云南,关外也是他们的避难之所。只是在上世纪90年代,有一位自称是吴三桂直系后人,打破了专家们的此前看法。那么,吴三桂的后人到底去了哪?为何这些历史专家都拿不定主意?吴三桂他是横跨明朝清朝赫赫有名的军阀,担任平西王期间简直是云南的土皇帝。而之所以吴三桂要和满清分道扬镳,起因也是康熙要“削藩”。自古以来,被“削藩”的亲王下场大多都是凄惨无比。吴三桂不可能会答应这个请求自立为王。

  甚至在“三藩之乱”中,占据了云南、湖南、湖北等大片区域,与满清有分庭抗礼的局势。不过康熙毕竟是少有的“英才民主”,最终稳定局势将吴三桂以一网打尽。兵败之后吴三桂他的儿子孙子等人都被满清处以极刑。大儿子吴应熊于1674年就被处以绞刑,二儿子吴应麒在1678年后就不知所踪。其余幼子大多未能幸免于难,其孙子辈下场也较为凄惨。所以专家认为,吴三桂的直系后人,也就是他的二儿子吴应麒应该逃亡在外,少部分庶子也都侥幸逃生,经过繁衍后代形成了新的家族派系。

 

  1678年后,康熙以及后世的满清皇帝,对于吴三桂的后人下达了“海捕公文”。只要发现是吴三桂的后人,可以不确定立马当场斩杀。所以吴氏后代前往偏僻荒凉,且要改换身份才能苟活于世。吴三桂的后人直到近现代才敢冒头,专家说吴氏后人可能在云南以及在关外,还是通过《清史稿》或者是《东华录》,等等所流传的蛛丝马迹进行的推断。因为吴氏后人或许不敢逃亡湖南、湖北,以及广东沿海等地,这些地方都是满清重点盘查对象。云南和关外虽然也是危险地区,可是这些地方有吴三桂暗中培养的心腹实力,所以到这些地方有人庇佑,活下来的概率会非常大。

  只是专家的这种看法被推翻,上世纪90年代有位叫做吴永鹏的老人,声称他是吴三桂的直系后代。并且,还拿出了陈圆圆的画像,且指明吴三桂尸骨埋藏之所。可,证明吴永鹏是不是吴三桂直系后人最好的方法,就是要看他有没有家谱留存?但是这位老人却告诉大家,由于吴三桂在临终之前特意嘱咐,后代千万不能有任何书面证据留存于世,关于家世背景只能通过口耳相传。吴永鹏世代居住于江苏高邮,也就是盛产鸭蛋的地方。这点让不少历史专家吃惊不小,因为江苏高邮是满清政府重点排查地区,吴三桂的后人居然能在此地躲避追捕。后经大家共同推断,或许是因为吴三桂祖籍就是高邮,回到老家这也是能说得通的事情。道理大家应该知道,“越危险的地方或许越安全”,况且吴三桂本就是高邮后代,回到家乡繁衍生息也符合叶归根的想法。

  只不过关于吴永鹏的身份还存在争议,因三桂的尸骨还没有找到,DNA的检测方法也很难断定,这个老人是不是的直系后代。陈圆圆的画像更是匪夷所思,毕竟谁都没有见过陈圆圆到底长什么样子,也没有确切的史料记载。吴永鹏他到底是否真的是吴氏后人,存在很大的争议性。通过2018年最新排查,70%左右的专家认为吴永鹏应该是吴三桂的后代,还有30%的专家持怀疑态度并没有最终确定。所以按照“少数服从多数”的观点,吴永鹏或许还真的是吴三桂的后人。总之,平西王的后代回到了老家生活,现在吴永鹏的后人也在当地平稳的生活下去,2018年当专家再次拜访吴永鹏时,恰好是农历三月三。吴永鹏率领儿子、孙子等后代前去祭奠先人。根据吴永鹏所称,每年的三月三恰好是高邮祭拜先人的时期,在这天吴氏后人选择祭拜亡灵,便不会招到别人的怀疑。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号