当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹操为何要杀华佗呢?最终不治而死

发布日期:2019年09月30日   文章来源:张生全历史真相   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  曹操有偏头痛。这个偏头痛,只有华佗的治疗能够得到一定的缓解。要是把华佗杀了,曹操的病就无药可救了。无药可救,他在世上的日子也不多了。这个道理,相信曹操比谁都明白。然而,那么明白道理的曹操,竟然把华佗杀了。他杀了华佗以后,最终头痛病发作,不治而死。那么曹操为什么要这样做呢?

 

  (曹操剧照)

  曹操和华佗的矛盾,其实并不复杂。主要的问题在于,曹操想要华佗当他的专职医生。但是,华佗却不愿意当曹操的专职医生。于是,华佗借口妻子生病,请假回去。曹操催了他几次,让他赶紧回来,可他就是不回来。于是曹操派人去了解,看看华佗的妻子是不是真的生病了。结果曹操派去的人看见华佗的妻子欢蹦乱跳的,并没有生病的迹象。这事让曹操非常生气,觉得华佗根本不把他当回事。于是把华佗抓起来,准备杀掉。这时候,荀彧对曹操说,华佗医术高明,他救死扶伤,关系到人的生命,应该宽容他。曹操却说,天下医生多的是,这种无能鼠辈,留着做什么。终于还是把他杀了。

  其实,这件事情,本来还可以是另外一种结果。华佗既然不愿意当曹操的专职医生,就让他在曹操身边呆一段时间,然后又去其它地方呆一段时间,也未尝不可以。有本事的人,多多少少都有点脾气。这点,曹操又不是不明白。而且,曹操提倡唯才是举,他当然是能够容忍人才的缺点的。就算他实在容不了,他也不会随便杀,避免落下一个不能容人的名声。

  比如祢衡。祢衡多次给曹操难堪,但是曹操并不杀他,而是把他转送给黄祖,借黄祖的手杀了他。 

  也就是说,曹操即便要杀人,他也要找一个堂堂正正的借口,不会轻易下手,落人口实。

  然而,我们看他杀华佗,则显得相当简单粗暴。所有人都看出来,是因为华佗不愿意当曹操的专职医生,不听曹操的调遣,曹操才把他杀掉的。

  这一次,曹操为什么要落人口实,而且感觉就像是故意要落人口实一样。

  我认为,要搞清楚曹操的真实想法,就需要在“故意”这两个字上去考量。

  不错,曹操确实是故意的,确实是要杀给别人看的。

  我们可以特别注意一下,他杀华佗的时间是公元208年。他杀孔融的时间也是公元208年,他杀周不疑的时间也是公元208年。这三个是那时非常有名的人,华佗是著名的医生,孔融是著名的名士,周不疑是著名的神童。除了这三个人外,曹操还在这一年,杀过不少其他人。

 

  (华佗剧照)

  那么,公元208年发生了什么,为什么曹操要杀这么多人呢?

  原来,公元208年发生了赤壁大战。在这场大战中,孙刘联军打败了曹操。曹操带着几十万军队南下,试图统一中国。但是,最终他不但没能实现目标,而且损兵折将,连荆州这些本来到手的地盘都丢掉了,最后灰溜溜地回到北方。

  曹操在赤壁大战后,面临着威信严重下降的危险。搞得不好,很可能他的权力就保不住,要被别人夺去。所以,对于曹操来说,保住权力,是至关重要的。要保住权力,就要敢于下狠手。所以,他杀了不少人。而他杀的这些人中,华佗、孔融及周不疑是最有代表性的。

  华佗存在的问题,是他不把曹操放在眼里,同时,因为只有他会医治曹操偏头痛病,因此他便想要挟曹操。曹操想要立威,怎么能容忍要挟他的人活在世上呢?孔融的问题是说三道四。曹操绝对不能容忍这时候有人说三道四。曹操杀孔融的理由是“容器说”,孔融的“容器说”,实际上是含沙射影地讽刺曹操“不忠不孝”,曹操当然要打击他。周不疑是个神童,本来是曹操儿子曹冲的好朋友。曹冲也是个神童,可惜在208年这一年死了。既然曹操的儿子死了,就要杀掉周不疑,让他为自己儿子“殉葬”。曹操也是以这样的方式,凸显他曹操所具有的无可撼动的地位。

  从这里可以看出,杀华佗,是曹操政治生活中一步重要的棋路。成为曹操政治斗争的替死鬼。可能华佗至死也没明白这一点。

  当然了,聪明的曹操绝不可能只有杀戮,当他度过了这一段政治危机后,公元210年,他又搞了一个“求贤令”,重新恢复了自己“唯才是举”“求贤若渴”的作风。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号