当前位置:首页 > 文化 > 热点

你所拥有的快乐 其实是你自己的选择的结果

发布日期:2019年10月01日   文章来源:落尘小书生   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  处在人生的边缘,苦与乐,都在于我们的一念之间。

  纳新时,因为天气原因,感觉到一种闷热。

  酷暑炎炎,像是一只火龙在进行无情的宣泄。而我们则只能默默的承受,企图房中的空调能够抵御得住那一阵火热。

  但总会有各种事情,令我们不得不踏出舒适的房间,去到那火热的天气中。

  人最直接的反应,便是满头大汗啦。

  那个下午,轮到我在纳新位守着,恰逢一天中阳光最毒辣的时刻。当时的我,就像是一只老尸,阳光照射在皮肤上,传来阵阵刺痛。

  然而还是得坚持。

  我想起在《正念的奇迹》一书中,一行禅师曾讲过这样一个故事。

  当时他递了一个橘子给朋友吃,朋友接过橘子后,一瓣一瓣地吃着橘子,脸上却露出一副沉思的模样。

  见状,一行禅师提醒友人,此刻是在吃橘子。

  友人惊醒,于是放下心中的思绪,慢慢品尝着这橘子的味道。

  有时候,吃东西时,总会不自觉想着后面可能发生的事情。那时候,我们不是吃“橘子”,而是未来。

  总是幻想着把控自己的人生,可是当我们不能觉知到自己正在吃“橘子”,此刻,我们还算掌控人生吗?

 

  虽说纳新处有着帐篷,但那热量还是传到了人的身上,让人难以忍受的。到那后,就会想着早点结束,在煎熬着,希望早点结束这非人的生活.。

  每当做事情时,脑海里却在想着结束后的“美好时光”,轻易忘记自己此刻,是多么令人感到无奈的事情?

  大多数这种“发呆”,在别人看来就是不知道时间用在了何处。

  于我而言,痛苦都是相对的。和那些小萌新比起来,哪怕是坐在外面,也是幸运的。

  那些人,正在经历军训,哪怕烈火灼灼,都在热火朝天地进行拉歌、训练。

  想念至此,心中便已释怀,何不如静静地观察眼前的这些去往训练场地的小萌新。

  看着他们的眼神,有忧伤,有难受,当然,也会有开心。不同的人,面对同样的事情,其心态都是可以自己选择的。

  选择忧伤,自然会愈来愈感到压抑。

  选择开心,也许寻找到其中的乐趣。

 

  记得在杨绛先生晚年,有个人送了她一个礼物,是用精美礼盒包装的。送礼者早就打听好杨绛先生的喜好,于是问着杨绛喜不喜欢这个礼物。

  杨绛笑着说喜欢,送礼者感到奇怪,你都不知道这礼物是什么,就说喜欢吗?

  杨绛回答,知不知道不重要,重要的是我选择开心的心态。这样的话,不管是什么礼物,我都会喜欢。

  除了炎炎夏日,亦会有着其他的种种困难,困扰着我们。

  会让我们一直处于“痛苦”的阶段,脑海里一直想着早些结束这苦逼的生活,甚至一直活在幻想中,想着想着,眼前的事情,都会慢上不少。

  这就是我们的心不在焉。

  我们总是会因为各种各样的事情,产生各样的情绪。

  但面对权在我们的手上,是愉快地面对,还是生气以待,这在于人的选择。

  我想到这些后,便停止了脑海中的胡思乱想,投身到当下。

  我在做什么?就专心去体验它吧,我在生活着!

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号