当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国时期有一位著名的老赖你他知道是谁吗

发布日期:2019年10月01日   文章来源:历史故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  今天我们说这个历史人物之前,我们先了解一个现代的名词,老赖。老赖是啥意思呢,顾名思义,赖皮的意思,也就是借钱、借物后,有条件归还却以各种理由赖皮不还的人。老赖是我们最近几年才出现的名词,但是在三国时期,就有一位著名的老赖,他是谁呢,看完这个故事你就明白了。 

  赤壁大战后,曹操损兵折将,吃了大亏,回北方去了。东吴的大将周瑜乘胜追击,占领了荆州城,当上了南郡太守。

  这时,刘备眼巴巴的看着一块肥肉被人家抢去了,心里怪痒痒的。他早想把荆州城弄到手,只是老虎吃天,无处下口。

  军师诸葛亮早已看穿了刘备的心思,问道:“主公,是不是在为荆州的事儿着急呢?”刘备点点头:“先生有什么好主意?”正在这时,守门的官儿前来报告,说是东吴的谋士鲁肃前来拜访,诸葛亮灵机一动,拍手叫道:“有了!”

 

  刘备一时还没弄清什么意思,诸葛亮连忙向他的手心里塞了个纸卷儿。他打开一看,上面只写了一个“借”字。他苦笑了一下说:“先生开玩笑吧!人家出钱出人得到的地盘,怎么会借给我们呢?”诸葛亮笑道:“鲁肃进来后,主公只要照我说的作,到时候我自有我的借法。 

  诸葛亮将鲁肃迎进门来,刘备见到鲁肃,就拉着他的手伤心地哭了起来。鲁肃见此情景,一下子愣住了。诸葛亮在一旁问道:“先生,知道我家主公的心事吗?”鲁肃摇了摇头。诸葛亮接着说:“我们本来想派兵去攻打西川,但是中间隔了一个荆州,倘若动了干戈,又怕伤了孙、刘两家的和气,所以进退两难”。刘备听了此话,哭得更加伤心了。 

  鲁肃是个老好人,被刘备这么一哭,心肠软了,问道:“皇叔有什么事求我呢?”刘备越哭越伤心,诸葛亮代他回答说:“我们只想把荆州城借用一下,等到日后夺取了西川就归还。”

  鲁肃又问:“借用多久呢?”诸葛亮一口答应:“今冬借了明冬还!”鲁肃说:“空口无凭,要立字为据。”诸葛亮连忙取来笔墨,要刘备在借据上签字画押,又请鲁肃从中做了个保人。

  这时,刘备才不哭了。后来,人们都说刘备的江山是哭出来的。

 

  鲁肃带了借据文书,前往江东去见孙权。孙权说:“我们打下的地盘,哪有借给人家的道理。”鲁肃解释说:“虽然荆州是兵家必争之地,然而眼前北有曹操,南有刘备,我们是夹在中间,腹背受敌,还不如将这块地盘暂借给刘备,一是能安抚荆州的老百姓,二是能抵御北方曹操的势力,这是两全其美的事啊!”孙权仔细一想,觉得鲁肃的话蛮有道理,他也想做个顺水人情,便点头答应了。 

  鲁肃来到荆州,见了周瑜,说明了“借荆州”的事儿,周瑜却不肯答应:“嗯!人家费了九牛二虎的力气,好不容易夺取的地盘,哪能随便借给别人呢?”鲁肃劝道:“赤壁大战,是孙、刘两家合起来打败曹操的。眼前人家找我们借点地盘暂用一下,若是不答应,人家不会笑话我们小气吗?”周瑜坚持说:“诸葛亮的鬼点子多,他说的话很难相信。”鲁肃说:“刘备写有借据捏在我手里呢!”周瑜接过借据一看说:“哎呀!先生,你上了诸葛亮的当啊!”鲁肃问:“将军,怎么见得呢?”周瑜指着借据说:“这上面没有写个日期嘛!”鲁肃也指着借据说:“上面明明注明“今冬借了明冬还”啊!”

 

  周瑜叹了口气:“唉!先生真是个老实人,这是一句忽悠你的话,你被他们骗了哦! 周瑜也只是这么说,但碍着孙权的面子,也只好答应把荆州城借给刘备了。

  果然,刘备借得荆州后,一直赖着不肯归还。至今在当地群众中还传有一个话把:“刘备借荆州,一借永不还。” 

  故事看完了,这位著名的老赖就是三分天下的刘备,可以说鲁肃借给刘备荆州,是准备刘备归还的,而且刘备还立了字据,最终赖着没还,虽然这是诸葛亮使出的小伎俩,但是还是显得有失君子的风范。如果放在今天,鲁肃起诉的话,刘备早就被强制执行,归还荆州了。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号