当前位置:首页 > 文化 > 热点

两千年前中国就将“间谍”运用得炉火纯青

发布日期:2019年10月02日   文章来源:江山社   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  所谓“离间计”,原指使敌人的间谍为我所用,或使敌人获取假情报而有利于我的计策。所谓离间计,必须是有“间”可离,假如敌人密不可分,那么,离间计是无法使用的。

 

  秦国在祖辈的励精图治下,变得日益强大。到了嬴政的时代,秦国的实力已经明显超过了其他六国,放眼天下再无对手。嬴政想一统六国开万世之基业,但他遇到了麻烦:如果,把这六个国家一个个的收拾,那秦国肯定是胜劵在握,但如果六国一起抵抗,那秦国肯定是招架不住。

  为了阻挡秦国步步紧逼的脚步,山东六国自发地联合起来形成了合纵联盟,这样一来,秦国就要直接单挑六国。就算秦国的国力再强大,都难敌六国的进攻。

 

  那么,到底怎样才能化解“合纵”之术,让秦国顺利一统六国呢?

  最好的办法就是“离间计”,毕竟,打败敌人最简单最有成效的办法,就是让他们自相残杀。那么,离间计如何实施呢?正在秦王一筹莫展的时候,一位继孙膑之后,有名的军事家来到了秦国,他就是尉缭。此人一到秦国,就为秦王解了燃眉之急。

  他向秦王建议:广派谋臣前往各国,然后,花重金贿赂各国的权臣。他认为:现如今秦国如此强大,诸侯国的君王与秦王相比,顶多算是个郡县的主人,根本不必把他们放在眼里,但秦国唯一要注意的就是诸侯们的“合纵”。一旦诸侯国联合起来抗秦,双方交战的结果难以预测。

  不过,现在六国的大权,实际上,都握在了士大夫的手上。这些士大夫占有国家土地,却对国家不忠诚。秦王只需派遣间谍重金贿赂他们,很快,各诸侯国就会亡国的。秦始皇听完尉缭的计谋,很是赞同,立刻就让人给了尉缭5万两金子,让他负责此事。 

  于是,在山东六国沾沾自喜的时候,一场瓦解六国同盟的阴谋,已经悄然成型了。

  首先,受害的就是赵国。长平之战之后,赵国彻底失去了逐鹿天下的能力。但是,即使是这样,赵国的军事实力仍不可小觑。此时,在赵国国内,还有廉颇和李牧这两位名将,所以,赵国还是可以自保的。然而,在尉缭的策划之下,秦国重金收买了权臣郭开。

  不久,郭开就在赵王面前多进谗言,导致这两位名将一个被杀、一个被贬,赵国最终就任人宰割了。

  当时,秦王嬴政就派兵前去攻打魏国,而魏国在军事力量上,远远不如秦国。于是,魏王连忙派遣使臣向赵国求援。赵王派兵前去救援魏国却被秦国的军队打败了,赵王这时候才想起已经赋闲在家的廉颇,又考虑到这位老将军年事已高,于是,就派人先去看一下他的身体状况。

  然而,这个时候的郭开已经收下了秦国的三千两黄金,所以,他就偷偷买通了赵王派去探望廉颇的宦官,宦官回宫之后就告诉赵王:“廉将军的饭量很好,只是不知道为何,才坐了一会儿,就上了三次厕所。”赵王听完觉得廉颇已经老了不中用了,就放弃了重新启用他的念头。

 

  廉颇的一腔爱国之情付诸流水,在无奈之下,他只好转投楚国。

  当然,除廉颇之外,赵国的另一位名将就是李牧,他的下场比廉颇还惨,最终,因郭开的谗言,死于赵王之手。

  公元前229年,秦军并分两路,大举攻赵。秦王对这次攻赵行动十分看重,投入了大量的兵力,所以,赵国军队压力很大。但是,为了保卫身后的家国,处于劣势的赵军,还是顽强地与秦军对抗,双方在秦、赵边境僵持了一年有余。

  这么长时间的战斗,让秦王十分愤怒,于是,再次听从了尉缭的建议,派遣专人去离间赵国的内部关系。尉缭的弟子王敖受命来到赵国,劝说郭开散布谣言说:“李牧、司马尚二人要谋反。”听到这样的话语之后,郭开有点害怕了,他的直觉告诉他这样下去赵国就要保不住了。

  于是,他问王敖:“从现在的情况来看,魏国和赵国都要完蛋,你我二人,一个魏国人,一个赵国人,到时候可怎么办呢?”王敖就哄骗郭开,说:“秦王正是知道大夫您有管理国家的才能,才会让我千里迢迢来到赵国与您相交,即使赵国完了,秦王还是会重用您。” 

  王敖说着,又取出了七千两黄金给郭开。有钱能使鬼推磨,郭开一看到这么多的黄金,瞬间就头脑发热,立马去禀报赵王说:“李牧和司马尚打算谋反。”脑子不太够用的赵王,还真就信了这样话,于是,直接解了二人的兵权,换了别人前去掌管兵权。

  然而,李牧不同意临阵换将,这个时候的赵国,正处于生死存亡之际。所以,他管不了那么多,直接当场拒绝了赵王的命令,根本不把兵权交给新来的将军。赵王这下真的动了杀心,他秘密派人把正在前线作战的李牧,诳出军营,然后,直接处死了他。

  接着,赵王又罢免了司马尚的职务,让赵葱和颜聚代掌兵权。王敖回到秦国之后,满怀着欣喜向秦王复命:“我只用了一万两黄金,就收买了郭开,可以说,赵国离灭亡,已经不远了。”正如他所料,李牧死后仅三个月,秦军就在王翦的指挥下,顺利的打败了赵军。 

  战国末期赵国将领,原本是投奔来赵国的齐国人颜聚,带着残军逃往了邯郸,但却被秦军追上,最终,秦军冲入邯郸,迫使赵王出降,赵国自此灭亡。如果,李牧不死,秦赵两国将会在边境线上继续僵持,在短时间内,两国是不可能分出胜负的。

  但是,赵王自毁长城,先是弃用廉颇使之投楚,后又临阵杀将,招致灭亡,实在是昏庸之极。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号