当前位置:首页 > 文化 > 热点

这四首诗词写尽世间孤独

发布日期:2019年10月06日   文章来源:古典文学与诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  孤独是一种难以言说的情感,人生在世,总是会孤独。有人说,孤独是举止四望,却无一人相伴;有人说,孤独是狂书千章,却无一人懂我;有人说,孤独是无人爱,无爱人……于孤独的解释,有一千种,人人各不一样。下面这四首诗词,一定有一句可以说尽你的孤独。

 

  《江雪》

  唐·柳宗元

  千山鸟飞绝,万径人踪灭。

  孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

  大雪封山,没有鸟兽,没有人烟。只有我这个渔翁,披着蓑笠,独自钓鱼。

  环顾四周,天地之间似乎只有我一个人。

  大雪时节,天寒地冻,不仅要遭受身体的寒冷,更可怕的,是要遭受这精神上的寒冷。

  回望四周,没有助我的友人,没有懂我的亲朋,只我一个,孤生在天地之间,感受这天地间的寒冷。

  读这句诗,总是感觉人像心如死灰一般,身体上的孤冷无人可解,精神上的孤冷也无人可解。只得一人承受。

  人在成长过程中,总有一段路要自己走。即使大雪封山,也需要我们自己凭着意志走出去,走出孤独,走向朋友,走向欢乐。 

  《月下独酌》

  唐·李白

  花间一壶酒,独酌无相亲。

  举杯邀明月,对影成三人。

  月既不解饮,影徒随我身。

  暂伴月将影,行乐须及春。

  我歌月徘徊,我舞影零乱。

  醒时同交欢,醉后各分散。

  永结无情游,相期邈云汉。

  李白是悲伤的,因为无人与他对饮。李白是豪迈的,因为他举酒邀月同饮。

  一个男人最孤独的时候,莫过于想喝酒却没人相陪。只能独自饮尽千杯,与月对话,与月影同舞。

  一个人喝酒的滋味真的是不好受,如果有一个友人也好呀。可李白这次没有这么幸运,他只能在酒中,想念那些已经分别的朋友。

  《红楼梦》中说:谁能陪谁一辈子呢?长大后,我们逐渐明白,没有人能陪谁一辈子,我们总要习惯孤独的时候。

  如果孤独时,能像李白一样自己饮酒,邀月共饮,与月影同舞,也未尝不是一件幸事。

  有的时候,孤独总是需要自己去排遣的,这是成长。愿你如李白一样,能自己排遣孤独。 

  《旅夜书怀》

  唐·杜甫

  细草微风岸,危樯独夜舟。

  星垂平野阔,月涌大江流。

  名岂文章著,官应老病休。

  飘飘何所似,天地一沙鸥。

  晚年的杜甫,飘泊无依,疾病缠身。

  一个春天的夜晚,杜甫宿在江船上,星子垂向广袤辽阔的平明上,明月照着奔涌的大江。

  天地如此广阔,可自己就像无所依归的一只小沙鸥。彷徨在天地之间,漂泊无依,不知何处是归途。

  杜甫比喻自己就像那天地的一只沙鸥一般,孤独无依,令人心伤。

  我们的一生,总会有迷茫的时候,总会有的让自己感到无所依归的时候,就如那广阔原野上的一只沙鸥,可即便是如此,我们也要振动翅膀,坚强的飞过那一段悲苦的岁月。 

  《相见欢·无言独上西楼》

  南唐·李煜

  无言独上西楼,月如钩。

  寂寞梧桐深院锁清秋。

  剪不断,理还乱,是离愁,

  别是一番滋味在心头。

  这是李煜的一首名作。李煜降宋后,成为了囚徒,从皇帝跌到囚徒,这样的落差,让他郁结于心,无人诉说,只能倾尽在自己的笔下。

  默默无言,孤孤单单,独自一人缓缓登上空空的西楼。抬头望天,只有一弯如钩的冷月相伴。

  那院中的梧桐孤单的立着,笼罩在秋色之中。

  有一种孤独,是无人诉说,此时的李煜,沦为囚徒不说,还无人诉说心中的情感。

  想一想,经历了那么多的变故,一个人内心,有千言万语想倾吐,可环顾四周,无人诉说,也不敢诉说,只能把一切心事,倾尽在词作中。

  人的一生,最难得的是懂得。懂你的悲伤,懂你的欲言又止。如果有这样一个懂你的人,还怕什么孤单呢? 

  这四首诗词可谓是千古写孤独的杰作,可诗词君宁愿你们一辈子都不要读懂这几句诗词,一辈子都是安稳欢乐的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号