当前位置:首页 > 文化 > 热点

人生实苦!要和甜的人在一起

发布日期:2019年10月06日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  生命是一场漂泊的旅程,没有人能够预测,下一秒你将会遇到什么。

  但是,我们始终拥有追求快乐和幸福的权利。

  与其悲叹人生的苦楚,不如选择和甜的人在一起!

  01

  情绪,是会传染的

 

  姜跃斌 摄

  曾经听过这样一个故事:

  有一个老板,非常爱生气。

  有一天,老板骂了员工老李,老李很气愤,一回家就跟妻子找茬吵架。

  妻子觉得莫名其妙,满心窝火,就狠狠地教训了一旁正在玩耍的孩子。

  而孩子十分委屈,愤怒中,一脚踢在了旁边的猫身上。

  喵咪惊起,窜出了家门避难,这时正好一辆车开过来,司机赶忙避让,却撞上了一旁的水果摊,撞伤了卖水果的老板。

  有人把这一系列的事情命名为“踢猫效应”,其中的原理就是:负面情绪经过传播后导致的恶性循环。

  本来是老板自己一个人的坏情绪,却阴差阳错地接连传染给了三个人,最后,还险些酿成了一起车祸,这样的结果实在可怕。

  不得不承认,有的时候,我们的情绪真的会被身边的人所影响。

  曾在网上看过一个视频。

  视频里,一位男士走进了地铁。

  一开始,地铁上的人们有的在听歌,有的在发呆,有的眉头紧锁似乎是在苦恼着什么。

  直到一串“笑声”响起。

  原来是刚进地铁的那位男士看到了平板里有趣的内容,正笑得前仰后合,夸张的声音引得车厢里的人纷纷向他看去。

  人们先是满脸疑惑,但在不断响起的笑声里,每个人都控制不住地嘴角上扬。

  原来冷冷清清的地铁车厢,渐渐充满了不同乘客的笑声。

  悲伤、烦恼被全部抛在脑后,此刻的地铁里变成了一片欢乐的海洋。

  美国的心理学家希罗德认为,情绪传染是因为人类都有一种模仿倾向,很多时候,情绪会像感冒一样在人与人之间传染。

  也就是说,与情绪糟糕的人在一起,即便没有发生令你伤心的事情,自己的心里也会受到影响而阴云密布。

  而与生性乐观,整天开开心心的人在一起,你的四周也会充满阳光。

  02

  乐观,是最好的养生

 

  袁钰 摄

  很多时候,我们之所以会陷入痛苦、溺于悲伤,主要还是因为心态出了问题。

  每个人的生活都不会一帆风顺,人生的道路上也总是充满了各种“磕磕碰碰”。

  这个时候,和能够“笑对生活”的人在一起,你会发现世界都会变得有所不同。

  在我家隔壁,住着一对八十多岁,身体依然硬朗的老夫妻。

  有一次,在和隔壁奶奶聊天的时候,我问起了她关于长寿的秘诀,奶奶笑着给我讲了一个她和爷爷的故事。

  有一次,奶奶在出门时,忘记了还在炉灶上煮着的粥,等到回家时才发现,粥煮糊了,锅也煮漏了。

  奶奶正自责的时候,爷爷回来了,他看到这幅景象不仅没有生气,还开心地笑了。

  爷爷安慰奶奶:“这有啥可生气的呢,没有着火,也没有受伤。粥煮糊了,咱俩正好出去吃个大餐,顺便还能逛逛超市买个新锅,挺好挺好,我早就想换个锅啦!”

  听爷爷这么一说,奶奶也生不起气来,高高兴兴地跟着爷爷出去吃饭逛街了。

  原来,奶奶长寿的秘诀,就是“和爷爷在一起”。

  奶奶说,自从遇到性格沉稳、随和的爷爷,自己也跟着改变了许多。

  曾经性子急,爱钻牛角尖的自己,和爷爷在一起时间久了,也慢慢发现,很多糟心的问题,只要换个角度,便可以轻而易举地解决。

  不上火,不生气,日子自然就顺了,身体自然就好了。

  情绪可以影响身体,这种说法听起来玄乎,但的确是有科学依据的。

  据统计,目前与情绪有关的病多达200多种,在所有患病人群中,百分之七十的患病原因都和情绪有关。

  除此之外,美国研究人员还曾对700名百岁老人进行了3年跟踪研究,揭开了他们的长寿秘密:性格开朗,很少发愁,基本不发火,一辈子心平气和。

  可见,和让你整天生气的人在一起,对你来说基本就是“慢性自杀”。

  同样的,最好的养生不是每天吃多少补品,而是要和让你开心的人在一起!

  03

  人生很苦,和甜的人在一起

 

  赵春亮 摄

  漫漫人生路,如果能够遇到一个“甜”的人,那一定是你一生的幸运。

  王小波说:“一辈子很长,要找个有趣的人在一起。”

  而李银河的生命,也正是因为这个“有趣”的王小波而变得精彩、甜蜜。

  在两人谈恋爱时,王小波曾因为自己的外貌遭到李银河妈妈的反对,面对李银河提出的分手,王小波用一封接一封的情书作为“回答”:

  “你应该去动物园的爬虫馆里看看,是不是我比它们还难看……”

  “一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑。”

  每次打开王小波的信,李银河都是一脸严肃,想看看他还能写出什么名堂。

  但每次读完,都被王小波的信逗得捧腹大笑。

  除了幽默,两人平日的通信更是“甜到掉牙”。

  “我和你就像两个小孩子,围着一个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多少甜。”

  “作梦也想不到我把信写到五线谱上吧?五线谱是偶然来的,你也是偶然来的。不过我给你的信值得写在五线谱里呢。但愿我和你,是一只唱不完的歌。”

  后来,在王小波去世的第20个年头,65岁的李银河回忆起他时,有句话忍不住说了两次:

  “那些情话有一句我就满足了,但他足足说了20年。”

  和甜的人在一起,人生都仿佛泡在了蜜罐里。

  04

 

  方立华 摄

  叔本华说:“人生实苦。”

  的确,在我们的人生里,总会有许多的矛盾、烦恼。

  日常生活中,也总是有各种不尽如人意的事情发生。

  虽说人生很苦,但我们依然有权利追求属于自己的快乐和幸福。

  而最好的方法,莫过于和“甜”的人在一起。

  他们不一定能助你平步青云,却会在你需要支持的时候默默为你打气;

  他们不一定十分完美优秀,却能让你时时刻刻感到开心、舒适。

  既然人生苦,那就和甜的人在一起吧!

  在漫长的一生中,愿我们都能遇到那个“甜”的人,和你一起抵抗生活的累,陪你发现生活的美。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号