当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史上汉唐皆和亲 为何两宋不愿意

发布日期:2019年10月07日   文章来源:愚人烟火   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  和亲是中国、乃至世界历史共有的现象和手段,目的世人都知道。和亲是拉近关系、达成同盟的一种血缘手段,国与国之间会用,家族与家族之间也会用。近代一战欧洲各国国王,许多都是堂哥堂弟表哥表弟的关系,他们发动战争是因为利益之争,但很少发生什么灭国屠城,有时候还会相互帮衬着。中国历史上,汉唐称得上公认盛世,他们都与周边各国有过联姻,但公认的军事实力较弱的两宋只送钱送东西,这是为何?

  对汉唐和亲、两宋送钱送东西这一历史事件有所疑惑的,大都不太理解和亲一事的根本性质。无论怎样的和亲,在古时候都是有着一种政治目的联姻。和亲,也被称作”和戎“”和蕃“,因为指的是中原王朝与周边少数民族进行的联姻行动。

  和亲贯穿着中国历史,或大或小、或隐或显地时代更迭变化。它开始于春秋战国时期,秦晋之好便是最好证明。各朝各代和亲缘由各不相同,有的是追求和平、免起兵戈,有的是忍辱负重、积攒实力,还有的是为了联盟、共击外敌。

  古时候著名的华夷和亲有:昭君出塞、文成公主入藏、金岐国公主嫁给成吉思汗。和亲,他国认可你,觉得你不错,与你打仗得可能不偿失,才会进行。和亲的双方实力相差一般不怎么大,而相差大的一般不会和亲,甚至你强于对方才会与之和亲。

 

  中原王朝的和亲大都是建立在自身势力强大,又无很大灭掉对方且收获大于损失的情况,这才会把女儿嫁出去,与之和亲和平相处。西汉初年的和亲不是我们汉朝主动提的,而是匈奴那边主动要求,请求把华夏贵女嫁到北方草原。

  汉唐与周边各国和亲,差不多算是做了他们半个太上皇,做了他们君主的老丈人、半个爹。和亲当姑爷的,一般都是弱国,就算不弱也是比较各方面势力较差的一方。谁当老丈人,谁当姑爷,这也是很有说法讲究的,所以一直说什么汉唐和亲是屈辱的屈辱的,用一个女人的一生, 免去成千上万百姓流离失所和将士边塞的惨死不归,怎样都是赚的,对那些统治者而言。况且我们做了对方的老丈人,国书上得这样写,说出去更是有面子。

  强如成吉思汗铁木真,也搞过和亲,娶过金国公主,他女儿嫁过一些强势部落和一些较强的国家。安史之乱爆发,唐朝向回鹘请求军事援助,回鹘趁机提出反和亲政策:要求唐朝王爷娶葛勒可汗女儿(不敢提唐肃宗娶)。唐朝有求回鹘,回鹘会出兵,但要求倒贴个公主。是不是有点难理解,在当时统治阶层却是十分正常的事。

  之后唐朝还派过臣子去和亲,让那些藩属国国王做唐朝皇帝女婿的资格都没有,只能做唐朝臣子的女婿。例如阿史那氏的女儿和亲突骑施可汗,仆固怀恩的女儿和亲回鹘。而两宋是不愿意和亲吗?要是这样的条件宋朝也愿意,但是那些辽金西夏等国都看不上,不愿意当宋朝女婿,反而想要宋朝做自己女婿。而于阗、喀喇汗等远国小国求着和亲,宋朝就是不愿意。

  宋朝宗室女也嫁过辽兴宗之子,这算不上谁占谁便宜,大家平辈,那干嘛还要费那么大劲来和亲呢?宋朝送钱送东西也不和亲不是不不愿意,而是没资格进行汉唐那种级别的和亲,大多情况就选择不和了

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号