当前位置:首页 > 文化 > 热点

现在兄弟姐妹间的感情为什么变淡了

发布日期:2019年10月10日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  随着时代的不断发展,现在人们交流的方式,从原来的的经常探亲到现在只在手机上问候,随之人们之间的感情也越来越淡了。

  前几天有个朋友很生气地和我说,最讨厌有些父母说生二胎是为了给孩子一个伴这样冠冕堂皇的理由了,明明就是自己带着强烈的功利心,自己自私,希望以后有人分担养老,晚年过得舒坦些罢了。看看现在社会上越来越多的兄弟姐妹之间的关系还不如朋友呢,各自成家后不说相互扶持了,不成为仇人就不错了。 

  朋友的话我并不完全赞同,很多父母生二胎本质上可能就是给为了孩子留个伴,等自己百年后,两个孩子可以在社会上相互扶持。但现实是很多父母当初设想的是美好地,但经过时间和环境的洗礼,最终的结局好像有点差强人意。人们都说现在的人们冷漠,亲情看得淡,不要说稍微远一点的亲戚了,就是亲兄弟姐妹之间关系也是越来越淡了。为啥现在的兄弟姐妹之间越来越不亲?无外乎这几个原因,很现实。 

  城市化加速,兄弟姐妹之间的距离越来越远,感情也随着距离变淡了

  城市化进程的加快,带来了一系列人际关系和生活形态的变化。以前人们都是家族聚居,就算是兄弟姐妹都成家了,一般都住的也不远,随时可以探亲,平时没事就串串门,坐在一起唠唠嗑,大家谁有困难,喊一声,能帮的就帮,经常见面,感情就在这日益相处中越来越深厚。

  但随着城镇化进程的加快,年轻人都往外走,读书,工作都想往大城市走,兄弟姐妹各有各的追求,工作成家都是在各地。一旦成家后,家庭和工作的繁忙,让他们更没有时间和精力去和散落在远方的兄弟姐妹交流感情,所以城镇化让人们之间的距离越来越远,心也越来越远,感情也越来越淡。 

  随着思想的改变,现在的人们越来越注重自我的感觉

  “穷则独善其身达则兼济天下”。这句话被现在的年轻人运用的淋漓尽致,以前因为经济不发达,信息比较闭塞,再加上都是家族生活,家庭成员之间的依附性比较强,亲情往来也比较频繁和重要。

  而如今随着社会的发展,人们越来越注重自我价值和经营自己的小家,只有自己和自己小家过得好才有精力去经营其他的感情。所以随着成家后,兄弟姐妹之间在各自的城市和领域生活,大家的交集就会变得越来越少。而且如今生活压力比较大,就算兄弟姐妹能聚在一起的时间也是少之又少,如果父母健在还好些,如果父母不在了,很多兄弟姐妹也真是走着走着就散了。

  但其实很多兄弟姐妹由于忙于工作,疏于联系,表面上看着不亲,但不代表着没有感情,其实心里的这份亲情沉甸甸的。如果一个人需要帮助,无需言语,能毫无保留付出的也就只有兄弟姐妹了,毕竟血浓于水的感情是割不断的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号