当前位置:首页 > 文化 > 热点

和珅既然是个大贪官为什么乾隆一直重用他

发布日期:2019年10月11日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说到和珅,大家首先想到的他是个大贪官,但是他的才能是不能被忽视的,乾隆在位时一直都重用他。那么,和珅既然是个大贪官为什么乾隆还一直重用他呢?

 

  首先,虽然和珅贪,但是和珅非常忠心,忠于当时的乾隆皇帝,也更没有某朝篡位的心理,尽职尽守的辅佐乾隆皇帝。和珅也曾屡次替乾隆皇帝解忧。不管是赈灾募捐,还是办其它事上,每次和珅都是办的妥妥当当,这也巩固了和珅在乾隆眼里的地位和能力!

  其次,乾隆皇上非常喜欢和珅这个人,把和珅当作自己的朋友,在朝为君臣,朝下为挚友。大事小情都要找和珅商量,且每次和珅都能给出满意的答复。这跟和珅的办事能力和丰富的官场经验是远远离不开的。

  而且,贪官有很多,满朝文武远远不止和珅一个人贪,有句话说,杀了一个和珅还有十个百个和珅的到来,但和珅的存在会有效的压制住其它大贪官的兴起,让众人贪何不让一人贪呢?说句笑话,这也是便于朝政管理。但和珅与其他人不同的是,别人只进不出,他贪的钱却能拿出很多一部分来给皇帝解忧办事。从这一点来看,和珅很忠心而且头脑也是相当厉害的。

 

  最后要说的是,和珅很会溜须拍马,处处讨皇上的喜欢。比如,今天给皇上献点奇珍异宝,明天又引荐几个美女等等。而且嘴上奉承的话也实属多见!

  只要有和珅在,皇上的脸上就总是有笑容。试问这样的大臣谁舍得杀?

  总结一句话,和珅忠,办事能力强,且又深受乾隆的喜欢,和珅的存在也压制着千百个和珅的出现。

  所以,乾隆皇帝一直也没处决和珅,同样,也是舍不得!

  最后大家来说说,和珅到底该不该被处置?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号