当前位置:首页 > 文化 > 热点

《红楼梦》“金陵十二钗”你喜欢谁

发布日期:2019年10月12日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  对比王熙凤,探春有着出色的管家才能,就连王熙凤自己都承认的,比她更厉害了一层。探春不仅是管理能力出众,更主要的是识文断字,有着长远的见识,眼见思想不比男子差。这样的玫瑰美人,将来嫁人后,可以想象必定比王熙凤管家更加出色,不会出现王熙凤的放印子钱,黑心黑肺的为了钱财害人性命。就从赵姨娘来要银子的事就能看出,探春管家必定做到知人善任,公平公正,除兴利弊。

  林妹妹倾国倾城,体弱多病,虽然表面看起来冷冰冰,多愁善感的 ,其实心底非常善良。虽然拿当今社会的观念来评判,黛玉爱使小性子,性格不开朗,缺点不少,但那是她那个时代所造就的。通过黛玉葬花,我们又发现了她内心的善良,充满对美好生活的向往。林黛玉最怜惜花,觉得花落归土最干净,于是写了《葬花吟》:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。”怜花其实就是怜自己,用花来比喻自己的处境,体弱多病的她担心自己的生命有一天也会像这花一样凋谢,所以感伤流泪。

  以上所有的品质加起来,足以让她当得起卓尔不群这个词,虽然她一直不露锋芒,不与人争名夺利,但她的人格光辉是无法掩盖的。所以我个人认为宝钗是整个人类文学史上最美好的人物形象之一。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号