当前位置:首页 > 文化 > 热点

济公这首诗体现作者悠然自得逍遥自在心境

发布日期:2019年10月12日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  济公的道济是南宋著名僧人,俗名李修缘,他举止癫狂、言行不羁,却又乐善好施,被后人尊为“活佛济公”。原名李修缘,号湖隐,法号道济,浙江省天台县永宁村人,南宋高僧,后人尊称为“活佛济公”。他的一首诗,读后会让人心情豁然开朗。 

  湖上春光

  释道济(宋)

  湖上春光已破悭,

  湖边杨柳拂雕栏。

  算来不用一文买,

  输与山僧闲往还。

  悭(qiān):吝啬。

  读这首《湖上春光》,让人心情豁然开朗。

  第一句“湖上春光已破悭”运用了拟人的手法,而且一语双关,一是说春天已经到来,二是说船夫很大方,免了济公的船费。

  道济欣赏着一派杨柳轻拂、春暖花开、湖光山色的美丽景象,这些都不需要一分一文来购买,他的心中更加惬意。

  诗中最后三字“闲往还”更是体现了作者悠然自得、逍遥自在的心境。

 

  生活在喧嚣都市中的我们,每天穿梭在拥挤的人群中,迈着匆匆的脚步,远去的背影中写着“焦躁”二字。

  很多人事事都要攀比,吃饭一定要山珍海味,穿着一定要最高档的名牌,出行一定要住最好的宾馆,似乎这样才会得到快乐,为了这些所谓的“快乐”,人们费尽心机甚至不择手段去争夺,脸上也失去了微笑。

  有时我们真的要停下脚步,问一问自己的内心,我到底需要的什么?

  其实,真正让人快乐的东西很简单,甚至都不需要花钱。一缕清风、一池碧波、一树绿意、一声鸟鸣,都足以让人心情舒畅起来,这些都是大自然给人的免费馈赠。

  世上美好的东西是追求不完的。纵然家有广厦万千,睡觉也只需要三尺床;家有良田万顷,一日也只能吃三顿饭。

  一个人的精力是有限的,不切实际的欲望,带来的只有烦恼和痛苦。

  《菜根谭》中说:“心无物欲,既是秋空霁海;坐有琴书,便成石室丹丘。”

  心中没有对名利的过分追逐,每天都是秋高气爽、海阔天空;闲坐时有琴和书,就是活神仙了。

 

  有一个富人,背了一大堆金银,去远方寻找快乐,但却一直没有找到,坐在路边很沮丧。这时,有一个樵夫唱着山歌,高兴地走过来,富人就问:“你为何如此快乐?告诉我你的方法吧!”

  樵夫于是放下了肩上的柴,对富人说:“很简单啊,放下就是快乐!”富人顿时明白了,原来自己背着一大包金银,整天担心被偷被抢,所以就不会快乐。

  老子说:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”

  淡泊心中的欲望,人生的旅途上,一路边走边唱,自会有芳草萋萋,杨柳依依,碧水悠悠。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号