当前位置:首页 > 文化 > 热点

湖北的简称鄂那你知道是怎么来的吗

发布日期:2019年10月14日   文章来源:光明网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  湖北简称“鄂”源于西周早期的噩国,而周天子与噩侯时而谦恭礼让、时而叛乱征伐的故事,也如实记录在青铜铭文之中。12日,中国社会科学院古文字学学科带头人冯时做客武汉图书馆“名家论坛”,为听众讲述古文字中的中国历史和文化。

  冯时,中国社会科学院学部委员,中国社会科学院大学研究生院教授,博士生导师,中国社会科学院古文字学学科带头人,享受国务院政府特殊津贴。主要研究领域为古文字学与天文考古学,旁治商周考古学、先秦史、天文年代学、民族古文字学、历史文献学、古代思想史和科技史,出版学术著作12部,发表论文230余篇。

  “大家知道湖北的简称是怎么来的吗?”讲座中,冯时表示,“鄂”来自于西周早期、现随州附近的噩国。噩的本义为哗讼,而“噩”从4“口”,像数人引颈争执,故以4口示大声争讼,后别作4口相隔,亦示各说各话、言语不顺之意。

  对一些出土青铜器的铭文进行解读后,后人复原了不少噩侯与周天子的故事。如噩侯曾叛周,周天子发兵征伐,却告谕将士只捉噩侯、不伤百姓;噩侯被俘后,周天子却待以宴请和射礼,射箭时两人互相礼让,一人射中边框、另一人干脆脱靶,之后噩侯表示臣服。冯时认为,从这些文字记载中,不仅看到古时的礼仪,也看到“仁义”等道德信念。

  在冯时看来,传统文化拥有三大优点:格物致知的认识论、天人合一的宇宙观、周和守正的哲学观。而当下传统文化面临中断危险,亟待从一点一滴、一字一词中拯救复兴。“文化要传承首先靠文字”,中国古代对文字的要求非常严格,东汉许慎在《说文解字》中提出,文字不是随随便便一个字,一字错,意义就错,前人靠文字传承知识,也让后人识古。文字用对了,意思表达才能正确,所以古代人对文字要求非常严格,我们对文字要有尊重的态度。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号