当前位置:首页 > 文化 > 热点

姜子牙对于周朝的贡献非非常大人的

发布日期:2019年10月14日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在小说和影视剧中都有看到过关于姜子牙的传说,姜子牙对于周朝的贡献是非常大的。大多数人了解姜子牙是在封神榜中知道的姜子牙,但在历史上,姜子牙到底是一个什么样的人?他活到多少岁呢?

 

  姜子牙又叫姜太公,是商朝末年的人物。他的祖先是四岳,曾经因为辅佐大禹治水有功被封上赐姓为吕。出生地是东海或者是河内,姜子牙曾经辅佐西周周文王,也被称为姜太公。是历史上着名的军事家、政治家。在儒家法家都有很大的影响力,也被称为百家师宗。姜子牙尽心辅佐了周武王讨伐商纣国,在牧野之战中,商纣大败,纣王自杀,开启了周朝统治时代。

  他在政治上推崇尊贤尚功,选拔有才能有才气的人做官,因而吸纳了一批东夷土著的人才,为周朝的建立发挥了很大的作用,也因而可以高人一等。突破了以血缘为选拔规范的用人制度,最大水平上发挥了人才的发明性。事实证明,他的用人思想创始了用人唯才的先河,为齐国之后称霸之路奠定了根底。

  关于姜子牙的具体故里还有争议,但一般认为是山东省东部的日照、莒县一带。虽然出身显赫,但到商朝末年时家道早已没落。据相关文献记载,姜子牙曾做过屠夫、小商贩,曾屠牛朝歌,卖食棘津,还有的说他是朝歌之屠佐也,棘津迎客之舍人也。此外,还有一种说法认为姜子牙曾经是赘入妇家的女婿,后因不善生计不妻子逐出家门,这在小说、影视剧中也有体现。

  而之后周文王遇到钓鱼的姜子牙,在姜子牙的辅佐谋划下,天下三分之二的诸侯都归心向周。文王死后,武王即位,姜子牙被尊为“师尚父”。在姜子牙的辅佐之下,最终经过牧野之战击溃商军,纣王在鹿台自焚,武王大军进入朝歌,商朝灭亡。之后姜子牙被封在东部营丘,建立齐国。那么他是什么时候去世的呢?

 

  史书上记载“康王六年,齐太公望卒”,“太公之卒百有馀年,子丁公吕伋立”,姜子牙究竟活了多达年岁,史书上没有准确的记载。但根据夏商周断代工程年表的推算,周康王六年是公元前1015年,姜子牙的的生卒年大致为公元前1128年—公元前1015年,即113岁。当然这只是大致的年限,也有其他的说法。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号