当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代科举中探花为啥比中状元还高兴

发布日期:2019年10月15日   文章来源:体育是一个圈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  科举制萌发于南北朝成型于唐朝,其目的是为了让人才不会因为自己的家境贫寒而不能施展自己的才华,所以皇上也是格外的看重每次脱颖而出的人才,也大大改善了用人制度。其中我们耳熟能详的几个就是,状元、榜眼、探花,相信各位细心的小伙伴已经看出来这排序,分别是第一名、第二名、第三名,这三位可不单单是通过了笔试啊,他们还见了皇上,是由皇上选出来的。

 

  在那时候有状元,探花和榜眼之分。依据这三个职位是不一样的。为什么这么说呢?因为当时状元是全国第一名探花,是全国第二名榜眼,是全国第三名。可是那时候。若说不应该是当了第一名才是最高兴的吗?不过有人却说当了探花却比当然棒远状元还要高兴,为什么这么说呢?

 

  相比状元的较好笔墨文采,考取第三名的探花还必须要有出人的容貌,这一点我们从现代的京剧中就能够有所了解,其扮演探花的人通常面容姣好。从古至今一直如此,任何时代的人都是看脸的,如果你有一副较好的容貌,再加上出人的才华,往往能够事半功倍,所以皇帝和其他掌权者对于探花的关注度旺旺要比状元的高。

 

  中了探花的人也会被一些位高权重的人所注意,而探花也并不比状元差。一个人中了探花,说明皇帝看中的不仅仅是他的才能,同时也是对他的长相加以肯定。就如和珅,正是他长得好,才受到了皇帝的另眼相看,而他也很快的在朝中站稳了脚步。原来,在古代也是这么重视长相啊!古代的时候中了探花的人为什么比中了状元还高兴呢?其实就是因为中了探花不仅是肯定他们的才华,还肯定他们的长相,说明他们长得好,这才是最让人高兴的。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号