当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么孙悟空72变中却不管变松树和经书吗

发布日期:2019年10月16日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《西游记》相信大家都看过,孙悟空在跟着菩提学艺时学会了72变,但是孙悟空却有两样东西不敢变,分别是松树和经书。但你知道孙悟空为什么这两样东西不敢变吗?

 

  这个东西是什么?还要从当年跟着菩提学艺那会说起。

  孙悟空生于仙石之中,集天地精华而成,他的出生注定着不会平凡。成为花果山一猴后,某一日,跃进瀑布之内,找到了水帘洞,从此成了万人敬仰的花果山大王,日子过的别提有多自在了。

  但是,舒服日子过久了,新的忧愁就来了。他担心死后归阎王管,那多么不自由啊。

  有一个老猴子向他提议:趁现在年轻,多到外边闯荡闯荡,据说神仙都会长生不老之术,学会了那个,您就会拥有无边的寿命,这对花果山而言也是福气。

  孙悟空一听,深以为然,将这些话牢牢记在心里,誓要学会这种法术,做到真正的与天同齐!

  兜兜转转很多年后,他终于晃悠到了灵台方寸山,经过10年的磨练,学得菩提祖师所教的长生术、以及十分好用的逃跑之术——72变、筋斗云。

 

  一个人要是有个技能傍身啊,自然心中是得意的,他也不例外,众师兄起哄让他露一手,他信誓旦旦的说:你们挑,尽管挑,要什么我就变什么,师兄说,松树!就松树!于是他一捻决,唰的一下就变了。

  正当众人起哄的时候,菩提祖师来了,一看孙悟空这么高调,气的就要将他撵出山去,纵使孙悟空再怎么求饶,师父也不动然。

  菩提祖师为何如此生气?他也痛心疾首地告诉孙悟空原因了:人外有人天外有天,你以为学会个高难的法术就一辈子高枕无忧了?真正困难的在后边儿!倘若别人见了你会这法术要害你怎么办?非要学怎么办?你教与不教都是麻烦!

  因此一次变松树,就将孙悟空与方寸山的欢乐时光隔绝开来,与恩师恩断义绝(当初祖师的话可是相当决绝的!),但凡有点心的,面对这么一个心理阴影,恐怕是这辈子都要记着了。所以,在取经路上,孙悟空什么都变过,就是再没变过松树。

  孙悟空不敢再变松树,那是因为学校给他留下的阴影。还有一样东西,他也是绝对不敢变的,那就是经书。如果变了,将会招来杀身之祸。

  为何?因为经书是如来要用来教化东土的,在他眼里看得很重,甚至他担心送过去太快了,唐朝人会不重视,所以,他需要唐僧一步一步历经九九八十一难来取。如果孙悟空敢变经书骗东土的人,那么就会影响经书的品牌效应和权威性,对取经工程是一个致命打击。所以,如果孙猴子胆敢变经书,如来肯定会对他下重手。

  这也说明,假的东西毕竟是假的,你不影响正牌利益,也就罢了。如果影响到了正主的利益,肯定会引来杀身之祸!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号