当前位置:首页 > 文化 > 热点

多尔衮为什么死后会被顺治皇帝鞭尸

发布日期:2019年10月16日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  政治权力具有权威性、支配性、强制性、扩张性、排他性。权力越大,这几种特性越强,而最大的政治权力,无疑就是封建皇权了。这其中,封建皇权的排他性表现在,只要敢于触碰或是潜在触碰它的人,无论是夫妻、兄弟、甚至亲生骨肉,都是自己的敌人。

  霍光行废立之事,独掌朝政,汉宣帝面对他的时候如坐针毡,芒背在刺,所以霍光一死,马上反攻倒算,抄家灭族。这不能说汉宣帝的残忍,而是要给后世的臣子树立一个警钟,将皇帝的权柄拿在手里的人,是不会有好下场的。

  多尔衮的情况和霍光类似,甚至比霍光还严重。本身多尔衮就具有皇位的合法继承性,只不过与豪格相争将使刚刚建立起的大清陷入内耗,于是双方各退一步,妥协之下立了顺治皇帝。但多尔衮手握着满清的军权,同为辅政大臣的齐尔哈朗实力不如他,于是多尔衮先后加封叔父摄政王、皇叔父摄政王、皇父摄政王。

 

  如果对比篡汉的王莽来看,王莽先是受封安汉公,后来称假皇帝,臣民则称王莽为摄皇帝,似乎多尔衮跟王莽比也没差多少。所以,多尔衮有霍光和王莽两个先例比照着,他的下场其实只有两个,要么篡位自立,要么死后被清算。由于多尔衮是暴毙而亡,可能他还没决定走哪条路或者安排好身后事,因此他的被清算只能是顺理成章的事。

 

  顺治帝对多尔衮的清算可以说是严酷之极,开馆戮尸,只为了警示后世之人,再有如此举动,多尔衮就是榜样。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号