当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦始皇灭六国 齐国没有抵抗就灭亡了

发布日期:2019年10月17日   文章来源:鬼说天下   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  秦始皇十七年(前230年)至秦始皇二十六年(前221年),秦始皇进行了影响深远的“秦灭六国之战”。六国在灭亡前进行了不同程度的抵抗,其中楚、赵、燕三大诸侯的抵抗最为激烈。

 

  与楚、赵、燕相比,与秦国一度并称“东西二帝”的齐国却在几乎没有抵抗的情况下灭亡了,甚至还没有韩国撑得时间长。那么在秦始皇灭六国的战争中,齐国为什么没有抵抗就灭亡了呢?

 

  首先,齐国在五国合纵伐齐之后元气大伤,本就没有实力再继续争霸天下了。于是齐国在复国后实行龟缩不出、消极度日的对外战略,几乎无视了秦国开启的统一战争,几十年都是荒废武事。

   其次,秦始皇统一天下的战略方针是“远交近攻,逐个击破”,齐国则是最大的被笼络对象。秦始皇继位后一直向齐国示好,这正迎合了齐国消极的对外战略,让齐国以为秦国不会进攻自己。

  最后,秦灭五国之后,终于意识大事不好的齐国却将主力军队部署在西部边境上,完全无视了北邻燕国已经被秦国灭亡的事实。于是王贲率领秦军主力越过防守空虚的齐国北部,轻易地灭亡了齐国。

  综合来讲,在秦始皇灭六国的时候,齐国在战略方针、外交思维和军事部署上都犯下了致命错误。再加上五国尽灭的大环境,最终导致齐国成为东方六国中最容易被灭亡的诸侯国。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号