当前位置:首页 > 文化 > 热点

古人在刀背装铁环的数量越多说明越厉害吗

发布日期:2019年10月18日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古代影视剧中,我们经常会看到很多人到背上面会有很多铁环,人们为什么要在刀背上装这么多铁环呢?铁环的数量越多说明越厉害吗?

  我国向来有十八般武器,其中包括了刀枪剑戟,而刀就排在第一的位置,它也是我国无论古今都最常见的武器。古有大刀,今有菜刀,刀的种类也非常多。例如鬼头刀,开山刀,还有大刀。不少大刀的刀背还有一串铁环,那为什么大刀的刀背会有着一串串铁环呢,原来这还真有门道,不练武的人绝不知道,这铁环也不是谁都有资格装的。

 

  大环刀一个很大的功能就是用来表演,古代有很多卖艺的,可以通过摆动刀上的铁环,吸引观众来看,而且增加一些铁环,还有着美化大刀的作用,使其看起来更舒服。

  古代的冶铁技术没有现在先进,大环刀因为体型巨大,重量上更胜一筹,所以能使用大环刀的人,臂力都是非常惊人的。而且大环刀上面的铁环,不是想加几个就加几个,是根据用刀人的水平,进行添加的,也是划分武力一种常用方法。大环刀上面最多添加九个铁环,所以在影视剧中,出现拿九环大刀的,一般都是顶尖的高手。

  铁环能够增加刀的重量。就如上文所说,刀在于厚重,出刀要浑厚有力。虽然刀自身的重量比较重,但是对于一些力气更大的人来说,他们愿意追求更重的刀身,为了增加一定重量就会在刀背打造上一串串的铁环,这样在和敌人劈砍时,铁环的重量也能给自己带来优势,但也不是谁都能随便加的。

 

  铁环可以带来威慑力。大刀向来就给人霸气的感觉,大刀一扬,寒光闪过去旁人看了就会心存顾及。如果加上铁环,在挥刀的时候铁环乒乒乓乓作响,光是与人相斗就能干扰对方视力和听觉。高手过招,一个分心就会败北。而大刀沉重锋利,一方面能影响对方,一方面也能带来气势。

  铁环象征一个人的水平。在古代因为没有头衔的说法,大家见面都想分出个高下,一言不合见面就是干。而大刀的刀环也代表了一个人的水平,刀环越多表示这个人越厉害,所以向来有九环大刀。意思这个人的刀功已经炉火纯青,劝诫新人不要找死,想拜师的人也好区分对方是不是高手。所以刀环的多少也是很有讲究的,不是谁都能滥竽充数随便加。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号