当前位置:首页 > 文化 > 热点

神雕侠侣中为啥郭芙和郭襄的结局截然相反

发布日期:2019年10月18日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《神雕侠侣》相信大家都看过,郭靖有两个女儿,一个是和杨过从小一起长大的郭芙,一个聪明伶俐的郭襄。但是为什么郭芙和郭襄的结局却截然相反呢?

 

  郭靖和黄蓉结婚之后,先后生下了郭芙和郭襄两个女儿,至于黄蓉在阵前生下的郭破虏,几乎可以忽略不计。

  郭芙郭襄姐妹,同是郭靖黄蓉的女儿,可在读者心目中,其地位却是天壤之别。

  郭芙的人设,刁蛮不讲理,在她眼里,似乎天下人都欠她的,将自私自利四个字演绎得淋漓尽致。尤其后来砍下杨过一条右臂,更是让她在读者心中彻底沦丧。

  而郭襄则不然,一个极富灵性慧根的姑娘,能和丐帮普通弟子喝一个葫芦里的酒,仅此一点,就让姐姐郭芙望尘莫及。

  更何况,郭襄“小东邪”的外号可不是白叫的,武林中很多邪派人物,都自愿为其鼓掌喝彩。这个脾气,倒是很对读者的胃口,让大家大呼痛快。

 

  如果姐妹两的人生交由读者来决定,郭芙绝对会被安排一个凄苦的结局,而郭襄则必定成为天之骄女,要多幸福就有多美满。

  可实际在《神雕侠侣》里,情况却和我们所设想的截然相反。

  郭芙嫁给了耶律齐,也基本继承了郭靖的江湖声望,最后甚至成为丐帮帮主,而郭芙也成了天下人仰望的丐帮帮主夫人。

  而郭襄则是“一遇杨过误终身”,大家都知道,杨过和小龙女伉俪情深,心中自然没有郭襄容身之处。于是,郭襄便只能丫角终老,可谓孤老一生。

  对于郭襄的结局,很多读者都难免于心不忍。毕竟,如此一个蕙质兰心的姑娘,本该过上神话里的公主生活,却为何就此孤苦一生呢?

  其实,就郭芙郭襄姐妹来说,我们的评价都似乎有失偏颇。

  首先说说郭芙。虽然,郭芙是一个公主病很浓的女子,也非常的自私,可一生却并无大恶。之所以被大家所唾弃,主要还是不慎砍断了杨过的右臂,伤害“主人公”的行为,岂能轻易得到读者的原谅?而后来嫁给耶律齐之后,夫妻之间恩爱有加,所以说,郭芙从根本上来说,并不是一个大奸大恶之人。

  如果一定要评价,或许也就是“家庭背景”造就的。郭靖隐隐有武林盟主之风,郭芙作为长女,其心理,或许就有现代的“白富美”心理,甚至还是一个“傻白甜”的白富美。

  而郭襄,按照后人的传说,说她苦苦寻觅杨过二十年,却踪影全无,后来在峨眉山彻底证悟,从而开创了峨眉一派,可谓“失之东隅,收之桑榆”。

  我们假设郭襄能爱情美满,和杨过比翼齐飞,这样的情况下,还有后世的峨眉派吗?显然够悬!

  而峨眉派在武林是什么地位?在金庸笔下,峨眉派是和少林、武当、全真三派并肩的地位!

  于是,我们便能发现一个很有意思的现象:少林的创始人达摩祖师,是个和尚,显然不知婚姻为何物;武当的创始人张君宝、也就是后来的张三丰,就是因为苦恋郭襄不得,而白白等了100年,也是一生鳏居;全真派的创始人王重阳,和妻子林朝英琴瑟失和才大放异彩。事不过三,郭襄的加入,竟然让四派的创始人都不能婚姻美满。

  我们在说郭襄“孤苦一生”之际,是否有听说过“达摩祖师孤苦一生、张三丰孤苦一生”之类的话呢?显然没有。

  既然,我们已经能理解,郭襄如果美梦成真,就没有峨眉派,而创立峨眉派,反过来又让郭襄的名字得以传遍江湖、并世代相传。

  我们也能理解,达摩祖师、张三丰、王重阳三人的孤老,并不能称之为“孤苦”,同样造诣的郭襄,为何要被评价为“婚姻不遂”呢?

  我们也别简单地以为,郭襄之一生不嫁,就是因为“一遇杨过误终身”,也并非“曾经沧海难为水、除却巫山不是云”那么小儿女之态。

  当然,不能否认,郭襄的一生,16岁时襄阳城外的那场盛世烟火,确实让她迷恋了很多年。但很多年之后,郭襄能在峨眉彻底悟透,那么,之后的杨过,在郭襄心里,也就是一个别人的丈夫而已,舍此之外,不复有其它……

  因故,我们看郭芙郭襄姐妹的结局,并不能简单地以为,郭芙粗鄙讨厌却能成为帮主夫人,郭襄灵慧可爱却孤苦一生。

  要知道,郭襄一生的成就,能开创峨眉一派,其成就甚至已经超越杨过,也超越其父郭靖,虽然未能“嫁个好丈夫”,然孤则孤矣,苦则未必,只不过是换一种活法而已。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号