当前位置:首页 > 文化 > 热点

古人说“乱世买黄金盛世藏古董” 是啥意思

发布日期:2019年10月18日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国有上下五千年的悠久历史。在漫长的历史里,产生了许多从生活实践中总结的俗语。其中有一句俗语叫:“乱世买黄金,盛世藏古董”。这是什么意思呢?

  我们先来看头一句“乱世买黄金”。

  所谓“乱世”,就是混乱不安定的时代。诸葛亮在《出师表》写道:“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”在乱世中能够苟且保全性命,就已经很不错了,怎么敢奢求在诸侯里面出名呢?

 

  黄金是一种贵重金属,具有商品的属性。但是,黄金又不同于一般的商品,它还具有货币的属性——而且是一种广受欢迎的货币。宋真宗赵恒劝人读书时说:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”还有比黄金、粮食、美女更具诱惑力的东西吗?

  身处战乱年代,各种货币都有大幅度贬值的可能性,这就是我们所说的:“钱不值钱了。”只有黄金,几乎不存在大幅度贬值的风险,与铜钱、银子等相比,等价比最高。同时,黄金因为体积较小,又容易保管、携带,因此成为王公权贵、富商巨贾争相购买、收藏的“避险工具”,当作资产配置的重要组成部分。

  古代,黄金的总量不多,当王公权贵、富商巨贾都在尽量把手中的货币兑换成黄金,或者大量囤积黄金时,黄金的价格就会飞涨。这将会刺激更多人来购买和囤积黄金。这就是“乱世买黄金”。

  我们继续看第二句“盛世藏古董”。

  乱世结束了,来到盛世。盛世时期,经济社会趋于稳定,黄金的价格跟着变得稳定起来。既然黄金的价格变得稳定,那么王公权贵、富商巨贾就不愿意,也没有必要再囤积大量的黄金,转而投资其它有利可图的物品,比如古董。

 

  古董与黄金一样,也是一种不可再生的稀缺性资源。只是,古董有贬值的风险、又容易破碎,不会被人们作为乱世时的收藏品。进入盛世时期,随着人们物质生活水平的提升,逐渐有了收藏古董的能力,对古董的需求量随之增加,古董就有了收藏和投资的价值。

  在国外,古董文物收藏热始于第二次世界大战之后。世界四大拍卖行中,苏富比、佳士得的发家和成名,基本上是在上世纪60、70年代。嘉德和保利以经营中国文物艺术品为主,它们的发家和成名则更晚,差不多是上世纪末、本世纪初的事情了。

  其实,中国人对古董的热爱由来已久,因为中国是当之无愧的文物大国,“上下五千年,纵横十万里;经纶三大教,出入百家言”。中国人对中华文化的浓厚兴趣深入骨髓。只不过,在饭都吃不饱的年代,这种对文物的浓厚兴趣只能藏在心底。

  近些年来,一部分中国人富裕了起来,腰包鼓了,拥有了雄厚的资金,开始收藏起古董来。中央电视台推出的一档文物鉴宝类节目《鉴宝》,由知名文物收藏专家上电视节目对各类古董进行鉴定,评估价值,深受观众追捧,收视率非常高。

  这就是“盛世藏古董”。

  当然,人类早已告别金本位制,黄金不再作为流通货币。不过,今天的中国人,既要收藏古董,又要收藏黄金,都是取其投资的属性,这是一件值得高兴的事情。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号