当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代各地牌坊的规矩和说法都有什么

发布日期:2019年10月18日   文章来源:蔡驷读历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  出门旅游,我们会见到很多的牌坊。有在繁华的闹市中,有在寂静的山野里。有历经沧桑的古牌坊,也有水泥钢筋的现代新牌坊。南方有南方的秀丽精巧,北方有北方的凝重粗犷。尤其是在当下的乡村,雨后春笋般冒出各式各样的新牌坊,虽是一道风景,但千篇一律的令人视觉疲劳。其实,牌坊的建立,在古代不是你想建就能建的,有着很多的规矩和说法。

  《红楼梦》第四一回:“一时来至省亲别墅的牌坊底下,刘姥姥道:‘嗳呀!这里还有大庙呢!”显然,牌坊在刘姥姥的眼里就是寺庙的标志山门。在封建社会里,牌坊的主要用途是表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的门洞式纪念性建筑物,用以宣扬封建礼教,标榜功德。或者是宫观寺庙以牌坊作为山门,再有就是风景名胜,用来标明地名的。牌坊俗名牌楼。它不同于民居,民居是住人的;也不同于祠庙,祠庙是供神的。

 

  牌坊是中华特色建筑文化之一,历史源远流长,早在周朝就已经存在了。《诗·陈风·衡门》:“衡门之下,可以栖迟。”《诗经》编成于春秋时代,大抵是周初至春秋中叶的作品,由此可以推断,“衡门”至迟在春秋中叶即已出现。所谓衡门,就是两根柱子架一根横梁所组成,应该是牌坊的老祖宗。据专家研究,唐代城市是以里坊制来划分管理的,在“坊”与“坊”之间有墙相隔,坊墙中央设有门,以便通行,称为坊门。这门没有多大的作用,剩下的就是形式成为标志,于是百姓逐渐地称这种坊门为牌坊。

 

  还有一种说法,牌坊是由棂星门衍变而来的。棂星原作灵星,而灵星即天田星。汉高祖刘邦规定,祭天先祭灵星。到宋仁宗天圣六年(1028年),筑郊台外垣,设置灵星门。后来,又把这种祭天的仪式,移植到祭拜孔子的仪式上。古人认为汉代祭祠灵星,是为了祈求丰年,与孔庙无关。宋(南宋)元以后,尤其是明清,这种建筑不仅置于郊坛、孔庙,还建于寺庙、陵墓、祠堂、衙署和园林前或街旁、里前、路口,不仅用于祭天、祠孔,还用于褒扬功德,旌表节烈等,于是,灵星门一变再变,最后就变为现在的牌坊。

  牌坊的建立,在过去是一件极为隆重和严肃的事情。古代规定,凡是进入国子监读书和获得举人以上功名的人,方可经地方官府审核批准后,由官方出资建功名牌坊。而立贞节牌坊、仁义慈善牌坊、功德牌坊的要求更加严格,必须经当地官府审查核实后逐级呈报,再审查核实,最后由皇帝审批恩准,或由皇帝直接封赠,方能建造。建造的规格也有严格的等级要求,如帝王神庙、陵寝可以“六柱五间十一楼”,一般臣民最多只能建“四柱三间七楼”。所以,现存的古代牌坊都是比较珍贵的。如果没有规矩,凭国人的禀性,“违规牌坊”可能要比墓碑还要多。

  现在著名的牌坊有很多,具有代表性的是歙县堂樾牌坊群,位于歙城西的棠樾村,牌坊群由7座牌坊组成,以忠、孝、节、义的顺序相向排列,分别建于明代和清代,都是旌表棠樾人的“忠孝节义”的。恢宏华丽,气宇轩昂,集雕刻、绘画、匾联文辞和书法等多种艺术于一身。建筑时间跨度长达几百年,但风格浑然一体。棠樾牌坊对研究明清时代的政治、经济、文化及建筑艺术和徽商的形成和发展,以及当地民俗都有极其重要价值。在过去的,每一座牌坊都蕴含着丰富的内涵和象征意义,也是地方或个人的一种至高无上、无与伦比的殊荣。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号