当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道筷子谁发明的?演变过程是啥

发布日期:2019年10月18日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国历史几千年的文明,堪称悠久。当今社会很多东西都是历史传承下来的,我们生活中的小用品其中一件就是历史遗留至今,那就是我们中国人一种用餐的工具-筷子。

 

  你知道筷子是谁发明的吗?

  相信很多人都不清楚,认为一直我们中国人用餐的工具就是从出生以后就慢慢养成的用餐习惯!今天我就给大家说说这段筷子的历史。

  中国很早就已经使用餐具,用勺子的历史大概有8000年,用叉子的历史约4000年,用筷子的时间上限还不确定,但至少已有3000年历史,餐叉直到战国时仍在用,河南洛阳的战国墓葬曾出土捆成一捆的51枚餐叉。战国以后,餐叉可能被淘汰了,记载和实物较少出现。勺子和筷子在先秦时的分工很明确,勺子用来吃饭,筷子用来吃羹里头的菜。

  筷子在先秦时代称为"梜",汉代时已称"箸",明代开始称"筷"。

  民间关于筷子的传说也不少,一说姜子牙受神鸟启示发明丝竹筷,一说妲己为讨纣王欢心而发明用玉簪作筷,还有大禹治水时为节约时间以树枝捞取热食而发明筷子的传说。普通筷子的长度约为22-24厘米左右。筷子有很多工艺品,在设计方面融入了更多的传统工艺,从而也成为人们收藏的选择,并且也深受外籍人士的喜爱。

  人类的历史,是进化的历史,随著饮食烹调方法改进,其饮食器具也随之不断发展。原始社会,大家以手抓食,到了新石器时代,我们的祖先进餐大多采用蒸煮法,主食米豆用水煮成粥,副食菜肉加水烧成多汁的羹,食粥用上匕,从羹中捞取菜肉用餐匙极不方便,而以箸挟取菜叶食之却得心应手,所以《礼记·曲礼》说,"羹之有菜用挟,其无菜者不用挟。"郑玄注"挟,犹箸也。"由此可知,新石器时代羹为副主流,食羹用匙极不方便,以手来抓滚烫稀薄的羹,更是不可能的,于是箸便成了最理想的餐具。

  箸的出现,并不是孤立的。远在新石器时代中期,在仰韶文化遗址中,已发现了匕匙。当历史推进到新石器时代晚期,人的智慧有了一定的发展,生活条件也有所改善,单以匕匙进食已不能适应烹饪的进化,箸也就顺乎潮流而出现。不过四千年前的夏代,箸还处于雏形,后又经过数百年的不断演化,至商汤时代也就渐渐形成比虎口长一些的两根长短相同的小棍棍。继而发展到商代末期,纣为满足于自己君王奢侈的高贵生活需要,而下令猎象锯牙而制成象箸。

  因箸的诞生史无记载,只能根据一些专家的种种推论和旁证来追溯占箸的产生,但箸的如此出现是历史推衍的必然结果。

  筷子的"筷"字是怎么发展演变过来的呢?

  这个称谓起自明代,明人陆容所著《菽园杂记》一书记载:"民间俗讳,各处有之,而吴中为甚。如舟行讳'住',讳'翻',以'箸'为'快儿'。"原来,"箸"和"住"同音,船家最怕船抛锚停住,因此改称"箸"为"快儿",意为让船快行。今因流传已久,至有士大夫间亦呼箸为快子者,忘其始也。"日本人没有这种忌讳,因此日本把筷子叫作"箸"。筷子乃竹木所制,久而久之,后人就把"快"加了个竹字头,称作"筷子"了。

 

  什么才是真正的中国筷子?

  首先,筷子一头圆、一头方。圆的象征天。方的象征地,对应天圆地方;这是中国人对世界基本原则的理解。

  其次,手持筷子时,拇指食指在上,无名指小指在下,中指在中间,是为天地人三才之象,这是中国人对人和世界的关系理解。

  然后,中国人遵守太极和阴阳的理念。太极是一,阴阳是二。一分为二,这代表着万事万物都是有两个对立面组成的。合二为一,这阴与阳的结合,也意味着一个完美的结果。中国人讲究合二为一,比如东方文明和西方文明都从神话发源。西方后来人神分家了,做事靠科学,做人靠宗教。而中国的什么都是合在一起的:何仙姑、铁拐李、吕洞宾、孙悟空、猪八戒这些神仙也是人。中国人的理想和现实、灵魂与肉体也是合二为一的。所以,在餐厅里呼唤服务生"拿一双筷子吧",那肯定是中国人;如果说"拿两根筷子吧",那一定是外国人。

  筷子的标准长度是七寸六分,代表人有七情六欲,以示与动物有本质的不同。筷子还有点穴、按摩和刮痧的作用。旧时人们走江湖,身上只要有一双筷子,有什么毛病都能自己搞定即便忘了带,随手掰根树枝或芦苇,折断了,在石头上磨一磨,在水里洗一洗,也能用。

  中国的历史文化确实可怕,任何器物都有它的讲究,怎么使用和大小尺寸都是特别讲究的,这也是为何中国历史文化会如此的渊博。

  一双筷子,也承载这中国几千年的文明,这也是历史见证的产物!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号