当前位置:首页 > 文化 > 热点

红楼梦中出现过的哪些生僻字你认识几个呢

发布日期:2019年10月19日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  《红楼梦》相信大家都看过,但是在《红楼梦》中出现过很多生僻字,在这些生僻字中你认识几个呢?今天小编就整理了后四十回中的一些生僻字,希望大家在遇到这些字的时候,可以读出来。

  【鲞】:xiǎng,茄干。这个字现在还在用,比如江浙菜里就有“黄鱼鲞”这道菜,记住这个字你去杭帮菜或者上海本帮菜有饭店点菜的时候就不会说错,不至于闹出大笑话。

  【籖】:qiān,削的意思。这个字用在这里,说明曹雪芹至少在江南生活过,我老家现在还用这个字。小时候老妈经常会说你去把茄子皮或者丝瓜皮给籖了,可惜我那时候不知道这个字原来要这样写。

  【飺】:cèng,揩油沾光的意思。

  【《分瓜》瓟斝】:bān páo jiǎ,酒器、饮器,可惜第一个字我的电脑怎么也打不出来,搜了电子版的《红楼梦》,里面也没打出来,而是用这种分开的笨办法出来的。

  【滃】:wēng,形容云水涌起的样子。

  【瓠】:hù,瓠子,现在还常吃的一种蔬菜,外皮似葫芦,形状又不同于葫芦,口味跟葫芦差不多。民间常说苦瓠子,意思是说怎么这么命苦呢。没想到《红楼梦》里也这么说。曹雪芹的伟大在于他生活在公候之家,却把地位低下的小人物写得栩栩如生。

  【仵】:wù,这在别的旧小说里也经常看到,《金瓶梅》里就经常用,武大郎死的时候就出现过。仵作,古代的验尸官,估计相当于现在的法医。

  【铫】:diào,一种有柄的小锅,不知道长啥样。

  【爇短檠】:ruò qíng,意蜡烛将燃尽,烧及灯台。

  【戥】:děng,称量金银的小秤。江南到现在还有句俗语:如果说某人是“癞哈瘼爬到戥盘上——自秤自”,有一种自以为是的意思。

  【稔】:rěn,庄稼成熟。年稔,指年景收成好。

  【琅玕】:láng gān,用脚踩蹬,喻意沾光。

  【騄駬】:lùěr,马名,传说中周穆王的八骏之一。

  【樗栎】:chūlì,樗:臭椿。栎:柞树。古人认为这两种树都不能成才,故常比作无用之人。

  【揆】:kuí,推测,揣度。

  【跴】:cǎi,跴踏,实地查看的意思。

  以上这些生僻字你都记住了吗?在遇到的时候一定要记得这些字。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号