当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人做太子10年不愿做皇帝最后被强行登基

发布日期:2019年10月19日   文章来源:海佑讲史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在我们的印象中,古代皇位一直都是个香饽饽,无数人为了争皇位,杀得血流成河,甚至残杀亲骨肉的事情也并不少见。但是在北宋时期,有位皇子做了10年太子,最后他父皇要把皇位传给他,他却死活不愿意接手,最后还是被打晕抬上龙椅强行登基。

 

  宋钦宗赵桓

  这个人就是宋钦宗赵桓,他爹就是大名鼎鼎的宋徽宗赵佶。赵桓出生于公元1100年,因为他是长子,所以赵佶十分宠爱他,他一生下来就被封为韩国公,之后直接加封为京兆郡王,在8岁的时候更是被封为定王,在15岁的时候,也就是1115年,被立为大宋王朝的太子。

  我们知道,赵佶如果没做皇帝的话,一定是一个伟大的艺术家,但是可惜就可惜,他是个皇帝。在赵佶理政前期,其实整个朝堂的风气还是可以的,目睹自己的有效治理之后,赵佶就放宽心搞艺术去了,朝堂渐渐被一派奸臣所把持。

 

  宋徽宗赵佶

  在宋朝的扶持下,金国迅速壮大起来,宋金联手把辽国给灭了,灭了辽国之后,金国实力更加壮大,宋朝这边按下葫芦浮起瓢,金国开始屡屡入侵,劫掠大宋的百姓,并且有好几次都兵临汴梁城下。

  赵桓为什么打死也不愿意做皇帝呢?因为他糊涂老爹传位给他的时候,正是北宋王朝风雨飘摇,金兵不断扣关的时候,指不定什么时候金兵就攻进来了,自己就成亡国之君了,他这糊涂老爹是想甩锅给他,让他担负亡国的罪名啊,那自己可不能干! 

  但是,你想不想干,这可由不得你,宋徽宗直接下旨,强行禅位给赵桓,赵桓虽然死活不愿意穿龙袍登基,但奈何被太监一巴掌打晕,最后还是成皇帝了。

  宋徽宗本来想把皇位传给赵桓之后,自己就跑到南方避难的,可自己儿子登基以后呢,死活不要老爹跑,没办法,虽然禅位了,赵佶还是得待在汴梁,跟着赵桓一起,胆战心惊的抵抗金兵。

  后来的事情咱也知道了,金兵攻破汴梁,掳走了徽、钦二帝,还有一大波公室贵族女眷,掳走之后男为奴、女为娼,那叫一个惨兮兮啊。

  “靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!”

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号