当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮设空城计后为何派20士兵在门口扫地

发布日期:2019年10月19日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  公元223年6月,“年少有大志”的刘备,在为年少时候的理想努力了一生以后,带着无穷的遗憾而去世,终年六十三岁。刘备一生都在奋斗,经受众多颠沛流离之苦后,终于在221年登基称帝,建立了蜀汉,但是随后因为关羽被杀而大怒,不顾诸葛亮、赵云等人的劝阻而兴兵东吴。

 

  刘备犯了《孙子兵法》中所说“主不可以怒而兴师”的大忌,最终在夷陵之战中惨败,蜀汉元气大伤,刘备也不好意思再回成都,终日忧郁不舒,在223年病逝于白帝城。在去世之前,刘备召见了丞相诸葛亮,拉着他的手说:“你的智慧谋略超出曹丕十倍以上,肯定能够安顿好国家,将来必然可以成就大事!”

  刘备所说的“大事”就是“兴复汉室,克复中原”,通俗一点来说就是统一天下,虽然他一生之中都在为这个目标努力,但是到老也没有实现,然而在临去世的时候,刘备生命中尽管有着诸多遗憾,但是却并没有太多的担心,让他安心的就是诸葛亮的品德与才能。

  刘备在去世之前,将蜀汉的重要权柄交给了诸葛亮,同时也认定以诸葛亮的才华能够很快就灭掉曹魏,因为执掌曹魏权柄的曹丕,在智慧谋划上远远不如诸葛亮,在他的设想中,将来会是曹丕与诸葛亮对弈,并且诸葛亮能够迅速取胜的局面,但事实却并非如此。

  诸葛亮在刘备去世3年后,在安定好国家稳定了南方以后,为了刘备心心念念的“大事”而努力,于226年率军北伐。这个时候与诸葛亮对弈的也不是曹丕,曹丕已经去世,继位的是他儿子曹叡,曹叡的才能比起诸葛亮更加不如,如果由曹叡亲自统军,那必然不是诸葛亮对手。

  但是曹魏方面与诸葛亮对弈的并不是曹叡本人,而是由他派出来的司马懿,司马懿外号为“冢虎”,也是成名很早的谋士,他的水平虽然比起诸葛亮来说稍微逊色,但是在曹魏方面地盘更大人口更多经济实力更强的情况下,还是可以借助地利抵挡住诸葛亮的军队,甚至偶尔还能够“大胜之”。

 

  由于诸葛亮误用了马谡导致街亭失守,司马懿率领十五万大军直接攻向西城,这个时候诸葛亮手中别无军马,只有数千老弱兵卒,但是他却不慌不忙,将城门洞开,还派了20名士兵在门口扫地,根据演义上的描述是“每一门用二十军士,扮作百姓,洒扫街道”。

  司马懿看懂了诸葛亮洞开城门的用意,随后就率军撤退而不是趁机俘虏了诸葛亮。原因用刘备的“诸葛才华胜过曹丕十倍”就可以解释,曹魏君主自从曹操开始便因为司马懿有“狼顾之相”而极为怀疑他,现在之所以重用他便是因为自己的才华比不上诸葛亮,只能倚仗司马懿。

  如果诸葛亮不再构成威胁,那么司马懿自然也就没有再任用的必要,那就是“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”的结局,诸葛亮之所以洞开城门并派士兵扫地,其实也就是用反常之事去引起司马懿的思考,司马懿也确实看懂并想明白了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号