当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史上惊艳了时光的5个名字 哪个最好听呢

发布日期:2019年10月20日   文章来源:古曰历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  纳兰容若

  纳兰容若,名性德,字容若,清代第一流词人是也。据说纳兰词一出,家家争相传唱,时人有“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知”之慨。他流传最广的词句当属“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,从中可以看出他虽坐拥荣华,却向往平淡的心绪。康熙二十三年暮春,纳兰抱病与好友一聚,醉而咏叹,而后一病不起。

   

  绿珠

  绿珠,西晋石崇宠妾,善吹笛,善舞《明君》。每次宴客,石崇必让绿珠歌舞,见者都忘失魂魄,于是绿珠之美天下皆知。后石崇失势,孙秀派人索取绿珠,石崇拒绝,招来杀身之祸。石崇对绿珠叹息:“我现在因你而获罪。”绿珠流泪:“愿效死于君前。”于是坠楼而死。后人有诗云“大抵花颜最怕秋,南家歌歇北家愁。从来几许如君貌,不肯如君坠玉楼”。

   

  秦少游

  两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。这是少游写给情人的词,哀婉而无奈,而他的一生又何尝不是如此呢?世人相传少游迎娶了苏小妹,恩爱幸福。可惜,世间哪来苏小妹?他只有在仕途和婚姻的不幸中消沉诗酒,一咏三叹。

   

  陶渊明

  陶潜,字渊明,号五柳先生。“采菊东篱下,悠然现南山”,他是恬适而洒脱的田园人,不为五斗米折腰,心中自有桃花源。苏东坡将他排在李白之上,历代诗人都对他极为推崇,但他若知道了,大概也不会在乎。池鱼思故渊,陶渊明,真是天生的注解。

   

  鱼幼薇

  鱼幼薇,又名鱼玄机,才情极高。幼年相识温庭筠,后嫁于李亿为妾,却因正妻排挤,被无情抛弃。此后出家咸宜观,改名鱼玄机。鱼玄机孤零一身,发出"易求无价宝,难得有心郎"的感慨,因绝望而放浪形骸,后因打死婢女绿翘,被官府判杀。天妒红颜,一代才女,就此香消玉殒。

   

  除了以上这些名字,还有扶苏、东方朔、霍去病、辛弃疾、李清照、王羲之、李商隐、高渐离、完颜盈歌、王昭君、颜渊、温庭筠、谢安等。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号