当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代的秀才相当于现在什么学历?你知道吗

发布日期:2019年10月20日   文章来源:西安布衣   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一提秀才,大家脑海里就会浮现穷秀才、酸秀才,还有《武林外传》里的吕秀才形象,同时很多人会认为秀才也就是一般中等文化水平。

  其实不然,虽然每个时期对秀才的定义不完全相同,但无论任何朝代,秀才都是出类拔萃的文化人。

 

  秀才原指才之秀者。

  汉以来为举荐人才的科目之一(另有举孝廉),东汉时避光武帝刘秀的名讳,改称茂才。

  唐宋时凡应举者皆称为秀才,隋唐科举制有秀才科,隋文帝是科举制的开创者,废弃举荐制,用考试的办法选人才,考试极为严格,隋代考取者不过十人。

  唐初秀才科第最高,武德(唐高祖年号)至永徽(唐高宗最初的年号)年间,每年不过一两人。唐高宗后来停秀才科,但秀才成了读书人的通称。

  宋朝时各府向朝庭贡举人才应礼部会试,先进行选拔考试以争取举荐,但不论你选没选上都称为秀才,所以才有不第秀才之说。

  大家看《水浒传》都知道王伦是个不及第的秀才,又称他白衣秀士,白衣秀士并非是说他喜欢穿白衣,而是因为他不及第、无功名,就是一白丁。

  明清时必须进入府州县学的生员才能称为秀才。

  只有通过童子试,才能成为秀才,然后才有资格进入府学、州学、县学,称为进学。参加童子试的不论年龄大小都称童生。

  秀才是进入士大夫阶层的最低门槛,成了秀才就表示身上有功名,亦享有很多特权,比如免差徭,见知县不用下跪,知县不可随意对其用刑,等等。

  乡试三年一次称乡闱,因在秋天举行也叫秋闱。考中的称举人(大家对范进中举一定有印象)。

  第二年春天会试,也叫春闱。考中的称贡生。

  会试之后就是殿试,即皇帝的考试。在殿试中不存在落榜的问题,只是皇帝重新排名。

  录取分三甲:一甲三名,第一名为状元,第二名为榜眼,第三名为探花,合称三鼎甲。

  二甲赐进士出身。三甲赐同进士出身。

  现在再归纳一下三个级别的考试:乡试第一名称解元,会试第一名称会员,殿士第一名称状元,如果三场都是第一名就是连中三元。

  读书人的读书进身之路:童生→秀才→举人→进士→大学士→翰林学士。

  这样看起来秀才的学历似乎还在初、中级阶段,但想要成为秀才也是非常之难的。

  由此可见,能中秀才已经是读书人中的佼佼者了,基本上相当于现在的211大学学历,比如中国传媒大学、中国政法大学、北京交通大学这样的。

  也有人说,秀才相当于初中学历。换算到现在,相当于50年代的初中学历差不多,那时一个村也没两个初中生。而现在的初中早就“不值钱”了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号