当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国古人平均身高有这么高?你拖后腿了吗

发布日期:2019年10月20日   文章来源:花说有理   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  现在社会由于生活条件的大大提高,孩子们就像打了激素一样身高是“噌噌”的往上蹿,走在大街上一米八以上的小伙是随处可见。这就与我们古代人民形成一个鲜明的对比,说明营养真的是很重要。古人因为补充不上充足的营养,身高普遍都比较矮。真实的情况是什么呢?我们今天就来了解一下,看看我们是不是拖后腿的一支呢?

   

  首先是战国时期人民的身高,通过几个例子看一下。以秦国吕不韦发表《吕氏春秋》中将身高七尺以上作为男子成年的标志,在当时大约23厘米为一尺,七尺也就是161厘米,也就是说当时秦国的成年男子身高都在161厘米以上,说实话真是不怎么高。

  著名的教育家―孔子,身高大约是1.97米,孔子在古代人中算是比较高的了。《史记》曾记载说“长人而异之”说的就是孔子。

  汉代时,《汉书》中说,宰相霍光身高7尺3寸,也就是我们说的1米68,但是这在汉代是人们的中等身材,也就是说人们的身高开始增长了。秦末时身材魁梧的项羽是“八尺二寸”身高,接近于一米九。

  但是到了隋唐宋明时期,成年男性和女性的身高反而下降了。另一方面上从地区上来说,北高南低是一种早期形成的规律。

   

  据历史学家彭卫先生研究,很早以前北高南矮的格局就是非常严峻的问题。在那个时候近90%的身高八尺以上的都是淮河以北的那个地区的人,长江流域还不到10%。当把身高提高到九尺,在南方就找不到人了。

  还有根据历史学家更进一步研究说,秦汉时,南方男子平均身高只在160左右。北方男性却在166左右,竟然相差6厘米。所以,经综合研究得出,我国古代女子平均身高一米53左右,男子是一米67左右。

  下面再来看看西方地区,美国建国时,男性平均身高也不过是1米67,这与当时我们中国没什么差距。但是在近一百年来,欧洲人的身高急剧变化,他们的平均身高已经远远超过我们。在2012年,西方人的平均身高增长到一米75左右,而我们国家的平均身高几乎没有变化,仍然在一米67左右。所以说我们大大的脱了世界人民身高的后腿啊。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号