当前位置:首页 > 文化 > 热点

修心古训:开怀一笑天下事 闭口不论世上人

发布日期:2019年10月20日   文章来源:古韵国学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  美酒微醉处;

  好花半开时。

  宋代的邵雍在他的《安乐窝中吟》中如此写到,“美酒饮教微醉后,好花看到半开时。”美酒饮至微醺,好花看到半开,留一分清醒,余一份期待,在诗人眼里,才是人生最佳的享受,更是人生最高的境界。遗憾何尝不是另一种美呢?

   

  乾坤容我静;

  名利任人忙。

  西方哲人蒙田曾告诫我们:“人生最艰难之学,莫过于懂得自自然然过好这一生。”不被名利所累、自然而然过好一生,对每个人来说,这都是一个既平易又艰深的课题:能看破名利之累,可得乐观长寿。

  读书随处净土;

  闭门即是深山。

  《菜根谭》中说得好:心旷,则万钟如瓦缶;心隘,则一发似车轮。闭门即是深山,说的就是心旷,就是心闲,就是包容,就是能了,一了百了,百了之后还能有所执著,这样人生才既不会太枯寂,也不会太浓艳,才能集中精力,有所作为。

  岂能尽如人意;

  但求无愧我心。

  一个人不必刻意求得别人重视,也不要害怕被别人忽视。用一颗平常心,为自己而活。

  甩开膀子干活;

  夹起尾巴做人。

  古人云:“欲成事先成人。”低调做人,高调做事。“甩开膀子干活”是高调做事,“夹起尾巴做人”是低调做人。

  放开肚皮吃饭;

  立定足跟做人。

  很质朴的两句大实话,率性而为的样子。肚皮放开,保障生存根本;脚跟站稳,守住道德底线。物质精神都有了。禅宗有“饥来吃饭,困即安眠”,也有顺其自然之意。

  柳絮体媚无骨;

  梅花影瘦有神。

  人媚而无骨,如墙头草,左右摇摆,成不了大事。

  处世何妨真面目;

  待人总要大肚皮。

  傅雷说:“有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯丢开自己去了解别人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己。”有真诚才会有宽容,因为以真面目示人,代表着一种自信,只有自信的人才能大度宽容。

  事能知足心常惬;

  人到无求品自高。

  前人曾劝:“不思八九,常想一二。”打碎一个杯子,再怎么流泪也无济于事,且让它碎去吧,至少没有划破你的手;丢失一件物品,且让它离去吧,至少没有让你失去全部家产;逝去了一份爱情,且让它消逝吧,至少没有让你失去整个天空。

  忍一言风平浪静;

  退半步海阔天空。

  忍一忍,笑一笑,别争吵。想一想,静思量,大家好。看得开,放得下,没烦恼!

  平时不说无情话;

  每日常观有用书。

  说话要有口德,切忌出口伤人。读书是乐事,有书真富贵,无事小神仙。

  淡饭粗茶有真味;

  明窗净几是安居。

  宋朝人汪信民说:咬得菜根,则百事可做。若能每日静下心来仰望长天,观云听雨,笑迎秋月春风,就能达到豁达潇洒的精神境界,像那位无名的江上老翁一样──“古今多少事,都付笑谈中”,在红尘浊世之中,视富贵如清晨的薄雾,待浮名若空中的云烟,并由此而获致心灵的祥和与宁静。

  开怀一笑天下事;

  闭口不论世上人。

  宋代高僧慈受禅师说:“莫说他人短与长,说来说去自遭殃。 若能闭口深藏舌,便是安身第一方。”

   

  能受苦方为志士;

  肯吃亏不是痴人。

  爱占便宜的人,赢了微利,却失了大贵。再好的东西,你也不可能长久拥有,莫如常怀怜悯之情,常施援助之爱,得到人心,他物不缺。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号