当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么唐朝能成为历史上发展最全面的时代

发布日期:2019年10月20日   文章来源:追学网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  要说历史上武功最盛的王朝,当然是莫过于汉唐了。说起史上文化经济最兴的时代,又莫过于唐宋时期,而说到发展最全面并且对世界有着甚大影响的朝代,那便只剩下唐朝了。

   

  无论是从疆域面积,亦或是政经文史,唐朝都堪称是史上无法超越的巅峰。政策开放广建交

  唐朝刚建立时的周边环境相对比较稳定,因为隋朝的三征高句丽导致高句丽很长一段时间都未从战争的阴影中恢复过来,所以在唐建立之初为了缓和与唐朝的关系,高句丽多次遣派使者前去示好,并承认唐朝的统治地位,所以这对于唐朝而言是一个很好的开始,也影响到了唐朝后期的外交政策。

  (唐灭百济和高句丽)

  随着唐朝的不断发展以及与高句丽关系的恶化,唐高宗时期发动征讨高句丽和百济的战争,并在这些地区设置管辖府,但是高句丽和百济被灭之后留下了许多遗民,见此情形唐朝表现出了宽广和博大的胸怀,不仅收留这些遗民,甚至还为其安置好职务。

  贞观之治后的唐朝开始走向世界,其文化和科技的发展吸引了许多周边国家,纷纷派遣使者前来学习和交流,为此唐朝并未呈现出高高在上的姿态,反而以一种谦虚和宽容的东道主形象与其交往。

  唐朝不仅接受外来使者的拜访,同样也会派遣使者去其他民族和国家建交,当时的世界尚还处于一种封闭式的状态,像唐朝这般繁荣强大却热情友好的王朝少之又少,而唐朝的这种开放式的外交方式放至当今社会仍具有学习意义和价值。

  并且唐朝政策的开放不仅在于外交,更重要的是体现在民风上,从唐朝的艺术作品中便可以发现,这是一个充满自由和浪漫色彩的时代,唐朝的文化能够得以发展也离不开这样的一个社会环境。经济繁荣富国民

  唐朝经济发展的原因在于其农业和手工业都得到了前所未有的突破,因为新型灌溉工具的使用,加上中央一直在推行开荒种地的政策,农业生产力大幅度的提升,农民收成增加,国库财政也随之富裕。

  (唐朝社会面貌)

  唐朝的商业贸易也相当发达,隋朝开通的大运河为其提供了很大的便利,并且唐朝又在此基础上扩大了大运河的影响范围,因为地域优势,苏州扬州等长江中下游地带发展成为商贸聚集中心,商品经济得到空前的发展,并逐渐成为国家财政的主力部分。

  唐朝开放的建交政策也为经济发展提供了很好的条件,各国之间的交往除了文化以外,涉及更多的往往是经济和贸易,商品之间的交易频繁,由于当时唐朝的科技领先于世界,所以在经贸往来的过程中,唐朝是受益最大方。

  并且唐朝开疆拓土的频率相对比较低,国无征战,外无敢犯者,这种稳定的状态同样为经济的发展也提供了一个很好的环境,也减少了在军事上的支出,国库能一直保持充盈的状态,赋税制也会随之调整,百姓的生活负担相比起之前的王朝要轻得多。

  唐朝国富民安既得益于其商品经济的发展,也得益于其外交政策,最主要还是因为统治者的政策皆为以民为基点。君主英明改旧制

  君主是整个王朝的主心骨,其能力之高低会直接影响到整个王朝的兴盛衰微,唐朝能够在短短的两百多年时间里开创如此多的盛世局面离不开历代明君的统治,从整体上来看,在唐末以前几乎很难找出一位昏君,即便他们没有太宗和玄宗这般雄才伟略,但也绝对不是平庸之辈。

  唐朝实行的三省六部制加强了中央集权,同时也提高了行政效率,中央管理地方的程序更加简便,因为政治制度构成了整个王朝运行的框架,所以唐朝在历史上一路走过来都相对比较平稳。

  (唐朝科举制)

  并且科举制度真正成熟于唐朝,这个选拔制度彻底打破了传统的门阀制,也为唐朝提供了许多真正的有识之士,最大化的促进了人才的利用。

  另外,尽管节度使在后期成为唐朝最大的问题,但是不可否认的是在初期这个制度所存在的优越性,在军政权尚未合一之前,节度使手中的权力并不大,也不足以威胁中央,但却在很大程度上为中央解决了地方官吏和边疆守卫的问题。

  政治是经济发展的保障和支撑,也是王朝的根本,唐朝得以兴盛强大正是因为这一系列极具实践和创新意义的制度。历史推动总进程

  从历史规律上来看,唐朝恰好处在封建主义的最鼎盛时期,历史进程为其提供了很好的发展机遇,而唐朝的统治者们恰好及时抓住了这个难得的机会,在社会规律的推波助澜之下,唐朝很顺利的攀上了历史巅峰。

  (唐朝官员)

  唐朝恰好处在一个很重要的关口,历史赐予了它发展的机会,并减少了它在发展过程中的阻力,因为此时封建制的深层矛盾尚未爆发,民治尚在启蒙阶段,还不够成熟,这是封建制最重要的基础,唐朝统治者又恰好以一种开放式的管理来掩盖了这个问题,并从中获取了发展的机会。

  唐朝之后的封建制便开始走向没落,这也就是为什么后来的宋元明清都在走下坡路。唐誉远扬永流传

  唐朝在各个方面的强盛都是相辅相成的,譬如政治促进经济的发展,经济又带动文化的兴盛,文化影响民族之间的交流,而民族的交流反过来促进政经的进步,再加上正处于一个好时代,唐朝的繁荣更显得水到渠成。

  (遣唐使)

  唐朝的统治时间并不算长,但它所创造的盛世却是其他王朝很难达到的高峰,它的繁荣和发达在世上至今都是一个传奇,而它所代表的也不再是一个时代,更是一种文化符号,唐朝所表现出来的宽容和广纳万物的精神也是我们至今都应该追求和保持的美德。

  结束语:在中国历史上,像唐朝这种能够在经济政治文化方面全方位发展,并取得一定成就的王朝少之又少,唐朝对于后世的影响和价值,不仅是它所流传下来的文化和艺术作品,更重要的是它将中国文化成功地传播到世界中。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号