当前位置:首页 > 文化 > 热点

孙权杀关羽后 为什么要在此时力劝曹操称帝

发布日期:2019年10月20日   文章来源:追学网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉末,孙权在擒杀关羽、并夺得荆州市以后,孙刘同盟此后荡然无存。为了防止四面楚歌,孙权迫不得已向曹操套近乎,他遣使入贡,不但向曹操称臣,并力劝曹操替代汉代自称为大魏皇帝。

   

  曹操看完东吴使者带来的劝进书后,又将来书遍示内外群臣,并笑着说:“是儿欲踞吾著炉火上耶!”(《魏略》)

  翻译一下,曹操说的意思是:孙权这个小子是要把我放在炉火上烤着吧。

  曹操手下的群臣也乘机劝曹操废汉献帝而称帝代之。但是,曹操自己还不想废献帝自立,他说了一句:“若天命在吾,吾为周文王矣。”(《魏氏春秋》)

  问题来了,和曹操斗了一辈子的孙权为什么要在此时劝曹操称帝?而曹操却又为什么不乘机答应称帝呢?

  孙权为何劝曹操称帝?

  这个问题其实也很容易回答,此时的孙权力劝曹操称帝,实际上也是从自身的利益出发的,因为,他认为这样做一来可以获取曹操的信任,缓和与曹魏的矛盾,从而不会因为杀了关羽后陷入腹背受敌的不利境地。

  同时,假如曹操果真答应废汉献帝称帝,那些对大汉王朝还忠心耿耿的拥汉派恐怕就会跳出来反对,从而使曹操陷入内乱,无暇染指东吴。

  曹操为何不乘机称帝?

  曹操虽然此时已经步入暮年之际,但是,他并没有像历史上那些帝王、君主出现晚年昏庸的现象,六十多岁的曹操还有着一颗清醒的头脑,他很容易地看穿了孙权的意图,因而不肯轻易上当。

  曹操不是一个只图虚名的人,此时的他其实已经和汉天子没什么两样了,来看看曹操从魏公到魏王都有什么待遇就明白了。

  建安十九年(214年),汉献帝封曹操为魏公,加九锡,并把冀州的河东、魏郡等10郡赐给曹操,作为独属自己的封地。

  建安二十一年(216年),汉献帝又封曹操为魏王,成为非刘姓的异姓王,权势越来越大。曹操当丞相的时候,还属于皇帝的臣僚,而成为魏公、魏王的时候,已经是可以自立门户了。

  建安二十二年(217年),汉献帝又下诏,赐予曹操只有天子才可使用的旌旗,曹操外出时,排场可以和皇帝一样,有着同样的仪仗队、銮驾。

  汉献帝还诏令曹操可以头戴悬垂有12根玉串的王冠,本来全国只有一顶这样的王冠(皇帝本人),现在成了全国有两顶同样的王冠。

  曹操乘坐的车驾也变成了专门的金银车,也是由六匹马拉着,这也是只有天子才能拥有的特权。

  曹操的这一切特权,都已经是和汉朝的皇帝一样了,唯一的区别只在于没有一个皇帝的帝号而已。

  另外还有一个很重要的原因,此时的曹操已经六十多岁,在那个年代已经算稀少的了,他的有生之年也没多少日子了。

  因而,即使曹操废掉汉献帝,自己也没几天皇帝可当了,还不如当个“周文王”留下一个好名声,然后让儿子曹丕去当个“周武王”,达到曹魏代汉而立。

  还有一个原因,此时的局势还是三国鼎立,曹操在没有统一天下的情况下,轻易地代汉自立,那么自然也就承认了东吴的孙权、蜀汉的刘备两个独立政权称帝的合法性,这多少也有点替他人作嫁衣裳的意思,自己努力了这么多年,倒是顺便成全了这两个小子。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号