当前位置:首页 > 文化 > 热点

杀人无数的朱元璋 却始终不敢得罪这2种人

发布日期:2019年10月20日   文章来源:追学网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  谈起朱元璋,他的一生有许多的贡献,另外也是很过的过错。有些人感觉朱元璋是1个阴险毒辣的君王,可是也许多人感觉朱元璋是1个开国皇帝,他的非凡贡献不容置疑。不仅如此,他的个人经历也非常丰富。在中国古代,众多开国皇帝之中,他的出身可谓是最低的,不仅当过放牛娃,当过河山,最悲惨的经历,还当过乞丐。在从军后,一路呈直线上升,最终统一全国,建立明朝,实在是令人佩服。

   

  那么,为什么出生如此低下的朱元璋,能够有如此的丰功伟绩,建立属于自己的大明王朝呢?

  第一,就是他的心足够硬,这一点也是后人觉得他是暴君的主要原因。因为朱元璋的皇位不是轻易得到的,这个皇位是他通过不断的杀戮到手的,为了能够巩固自己的地位,和为自己的子孙后代着想,他自然不能心慈手软,不然怎么对得起他这么辛苦得来的皇位。

  朱元璋祭天登基为帝

  第二,朱元璋是穷苦人民出身,他对民间的疾苦深有体会。因此,他也特别痛恨那些贪污腐败的官员,尤其对于那些贪污的官员,朱元璋一点也不能容忍,并且规定官员的贪污数量超过三十两就要“剥皮楦草”。

  第三,朱元璋的皇位不是通过正常渠道得到的,而是通过造反抢夺来的,因此和他一起造反的开国功臣他都不放心。他认为他们既然胆大的敢跟随我造反,那必定也能跟随他人造反。所以他不能留后患。于是,想方设法的除掉他们,甚至不惜搭上很多无辜人的姓名。

  通过以上几点分析,朱元璋确实是一个心狠手辣的人。但是就是如此一个冷血无情,心狠手辣的人,对于两种人他非常尊敬,并且给予厚待。

  这两种人分别是膳夫和栉工,就是现在所说的厨师和理发师这两种职业。并且朱元璋不仅自己对他们很尊敬,他要求自己的子孙们,也要对这两种人尊敬,并把其原因告诉自己的子孙。

  洪武三年(公元1370年),朱元璋第一次分封自己的儿子,他让受到分封的皇子在成年后,都要前往各自封地上任。

  在秦王朱樉去往封地的的途中,他大发脾气,为了泄气,他就不停的用鞭子鞭打厨子。这个消息很快就让朱元璋知道了,朱元璋知道后非常恼火,给秦王写了一封信,在信里,朱元璋郑重告诫朱樉:“膳,立命也,非操膳其事者不得其精……将操膳者视以寻常,是不可也……若频加棰楚,不测之祸,恐生于此。”

  朱元璋认为厨子是不能的罪的,如果得罪了厨子,厨子可能就会心生怨恨。而厨子又是负责饮食的,很可能会为了报复,而在饭菜中下毒,到时候如果不幸中毒身亡。就算把厨子一家都杀死了,也无济于事,换不回自己的性命,所以一定要善待厨子。

  朱元璋众多儿子

  尽管朱元璋为了自己的儿子着想,苦心劝诫,但是他的儿子依然没有把朱元璋的话放在心上。秦王鞭打厨子的事情刚过去没多久,朱元璋又得知,晋王朱棡也把自己的厨子打了。于是,朱元璋又耐心劝导晋王,给晋王写了一封诏书,诏书中表明了这个意思:“你父皇我这么多年征战在外,没有人能够让我惧怕,说杀就杀,但是我唯一对他好的就是厨子。我自己的厨子徐兴祖在我身边跟随二十余年,我从来没有对他发过脾气,你要懂得该退一步的时候退一步,这时攸关性命的事啊。”

  这两个都是确实存在的例子,历史上都是对此有记载的,并不是道听途说的。从这两件事表明,朱元璋也并非莽夫,他的心思还是比较细腻的。他非常清楚的知道,如果是朝堂之上的群臣要造反,他要召集兵马,这并不是容易的事情。但是自己身边的厨子想要自己的命,简直是太容易了。毕竟,日防夜防家贼难防。再说,一个人如果每个人都要防,谁能有这么多的心思呢?所以,朱元璋一直提倡要善待厨子。

  宫廷御厨

  除了厨子以外,理发师又为什么要善待呢?他也没有办法在皇帝的饮食中下毒,其实这个原因也很简单。皇帝和普通人一样,都是需要剃头的,而理发师的刀也是一个杀人的武器,而理发师又能轻而易举的带着武器接近皇帝,所以为了保住自己的性命,朱元璋也是非常善待理发师的,还给理发师丰厚的待遇。

  就是因为朱元璋非常重视厨子和理发师,所以厨子徐兴祖、井泉两个人最后都都当上光禄寺卿,理发师杜安道和洪尚观也都做到太常寺卿的高位,这些职务都是官属三品。

  御膳房

  在我看来,他们是非常幸运的,他们和那些明朝的开国功臣的凄惨下场相比,他们一生享受了荣华富贵,也都寿终正寝。从另外一个方面分析,其实,善待厨子和理发师这个做法恰巧也反映了他敏感多疑,毕竟他的皇位是来之不易的,所以他不管用什么办法也要保住皇位。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号