当前位置:首页 > 文化 > 热点

一本好书回归老舍初心 《骆驼祥子》亮相

发布日期:2019年10月21日   文章来源:光明网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《一本好书》第二季首期《红岩》重温革命英雄的热血信仰后,10月14日(周一)晚8点腾讯视频新鲜上线的第二期节目再出重磅,由李成儒、谢孟伟、钉铛等实力派演员联袂呈现,陈晓楠携手许子东、史航合作点评的《骆驼祥子》正式亮相。节目播出后,《一本好书》第二季豆瓣开分9.5,延续了第一季以来的超高口碑。

 

  《一本好书》谢孟伟现场剧照

  一本好书回归老舍初心 “祥子”让当代青年看到自己

 

  祥子心里委屈却难以名状

  《骆驼祥子》的改编版本众多,电影、电视剧、话剧、歌剧,题材可谓相当丰富,也成就了诸多经典作品。《一本好书》上溯到老舍先生最初的创作意图,即一个普通人力车夫坚信凭借自己的个人奋斗,会逐渐过上理想的生活,这一点也让祥子成为了“我们”中的一员,所以老舍先生才认为祥子有其“伟大”的一面。

  本次改编中,除了勤劳质朴,节目组还敏锐地剥离出了“利己的”这一此前常被忽视的角色特点。祥子不想别人,不管别人,他只想着自己的钱与将来的成功。而正是这不管不顾的冲劲给他自己挖下了一个大坑,随着丢车、被逼婚、遭勒索钱财等打击接连来袭,祥子个人悲剧产生的原因也激发观众热烈讨论。有网友就认为,祥子错失了刘四爷和虎妞这两位创业过程中的“天使投资人”,单打独斗最终独木难支;还有观众留言:“祥子对外部世界的不关注导致他低估了兵痞的危险,拒绝了吴妈的理财建议,也来自其相对短浅的眼界和较为保守的性格。”所以,书中老舍先生才以“体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的祥子”给这个充满个人主义形象的祥子下定义。

  虎妞新解人设逆风翻盘 “职场女性”勇敢追爱

  作为《骆驼祥子》中一直以相对负面形象出现的女主角,“虎妞”通常被视作祥子向上进取的阻力和障碍,是导致祥子走向堕落的外在原因之一。不过《一本好书》对于虎妞人设回归当下则是此前各版本改编中没有尝试过的。

 

  “虎妞”大胆求爱“祥子”

  这一次就将虎妞的人设定义为“精明能干的女高管”,在女性主义风起云涌的当下,网友们认为虎妞的“倒追”是勇敢追爱的表现。

  虎妞文学形象的逆风翻盘无疑是这一版改编的一大创新,也是观众有史以来第一次不从贞操观的角度先入为主,与祥子一起鄙视、怨恨虎妞。这恐怕是当年老舍都不曾意识到的虎妞新解。而与祥子希望通过个人奋斗实现梦想一样,虎妞同样以独特的“追求”方式想要实现对爱情、事业、爱情的梦想,这也让《一本好书》的改编既在情理之中,又在意料之外。

  祥子“自律”属性引发观众共情 突破局限拒绝甩锅时代

 

  “老舍”讲述祥子不平的一生

  经典作品无论距离当下有多远,总能让读者产生某种程度上的代入感和共鸣,此次对《骆驼祥子》的情节选取也直击年轻观众的痛点。首个片段中,祥子作为一位体面、律己、有梦想的人力车夫,从农村来到北京城打拼,为了实现买车这个目标,不怕吃苦、努力存钱,这让很多离乡背井奋斗的年轻人产生了强烈共鸣,而祥子身上“伟大”的一面则来自其对梦想执着地追求,即“自律”就也引来不少年轻网友点赞,有网友留言表示,“如果有祥子一半的执着和自律,就不会像现在一样浑浑噩噩”。

  客观全面地看待祥子,也让很多观众看到了年轻时的自己,尽管社会环境已经发生了根本的改变,但任何社会都不会实现个体层面上的绝对公平,与其将祥子的悲剧完全归因于时代,不如从祥子走过的弯路中提取经验和教训,如果我们的生活也在经历高潮低谷,是该勇敢突破舒适区,实现突围,还是就此沉沦,耽于堕落?祥子的奋斗与堕落,与现代人产生强烈共鸣的同时,对当下年轻人的发展,也依旧具有借鉴性。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号