当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道龙袍颜色的发展经历了那三个阶段吗

发布日期:2019年10月21日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在看影视剧的时候,皇帝的龙袍基本上都是黄色的。每个朝代的龙袍都大概差不多,龙袍颜色的发展分为三个阶段,你知道这三个阶段都是什么时候?龙袍的颜色是怎么从最初的黑色变成黄色的吗? 

  龙袍颜色的发展经历了3个阶段:黑色——红色——黄色。

 

  黑色,秦始皇嬴政首穿。

  秦始皇嬴政是中国第一位自称为“皇帝”的君主,称之为始皇帝,因为嬴政觉得自己的功绩已经超过了之前的“三皇五帝”,所以取其中的“皇”和“帝”作为自己的尊号。而且嬴政也选择了比以往其他皇帝都要高级的颜色的作为自己龙袍的颜色。

  黄帝时期人们盛传“土气胜”,土最厉害,因为土可以衍生万物,所以皇帝被称为是“土”也就是权力最大的人;到了大禹时期,人们认为“木气胜”,因为有些花草树木到了冬天也不会枯萎,所以人们认为皇帝是“木”,木代表皇帝;而周文王时期崇尚“火”。根据五行里面的规律,水克火,所以到了秦始皇开创的新朝,秦始皇是“水”。 

  秦始皇在位时期大力推崇“水德”,这正是为了迎合五行之中的“水”,在五行之中水是黑色的,意思是“深渊深不见底为黑”,这里的深渊指的是很深的水。所以秦始皇就选择黑色作为自己龙袍的颜色,意思为自己的权力大到了极点,像深渊那样深不见底。

 

  红色,汉文帝刘恒首穿。

  到了汉朝,刘邦推翻了秦朝,刘邦没有遵循五行,因为刘邦是草莽出身,没这么讲究,刘邦遵循秦制,他的龙袍也是黑色的。到了汉文帝刘恒时,才放弃了黑色,选择了红色,刘恒认为大汉王朝应该是“火德”,所以刘恒就改了龙袍了颜色,从黑色改成了红色,而此后的朝代都以红色作为龙袍的颜色,红色的龙袍一直延续到了晋代。

 

  黄色,隋文帝杨坚首穿。

  隋文帝时期,隋文帝一改红色的龙袍,改穿黄色的龙袍上朝,那时候黄色还不是皇帝的专属颜色,百姓也可以穿黄色。但到了唐高祖李渊时期,李渊规定,黄色是皇帝的专属颜色,平民不能擅自穿着。李渊规定虽然规定平民不能使用黄色,并不是所有的黄色都不能用,还可以出现一些淡黄色,只要不和龙袍的黄色冲突就行。

 

  但是到了宋朝,因为宋太祖黄袍加身的故事,宋朝各代皇帝对黄色看管甚严。宋仁宗赵祯规定,普通百姓任何黄色都不能穿,不允许以黄色为底配置任何花样。从此黄色的所有颜色平民都不可以用,黄色成为皇权专属色。 

  不止关于龙袍的颜色有规定,到了后代关于官员服装颜色的规定更为细致,比如“三品以上为紫,四品五品为朱,六品七品为绿,八品九品为青”,有着明显的阶级层次。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号