当前位置:首页 > 文化 > 热点

康熙为何杀了吴应熊孝庄求情为什么没效果

发布日期:2019年10月21日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在《康熙王朝》中,吴应熊被擒获的时候,跪在孝庄面前,孝庄对他的评价是“你有罪,但是没有错。”

  直到吴应熊夜袭皇宫刺杀孝庄失败被擒拿,吴应熊也认为他的父亲吴三桂虽然“英雄盖世”,但是仍然不是朝廷的对手,不是孝庄的对手,所以反清是错误的举措,不应该反清。但是既然吴三桂决定“举义”了,他也就只能夜袭皇宫,刺杀孝庄,配合父亲,争取唯一的胜算了。

 

  吴应熊所表达的是,“自古忠孝不能两全”,尽孝就不能尽忠了。所以表面上吴应熊从孝庄的内心里取得了一定程度的谅解。

  都临被砍头了,吴应熊和孝庄早已成敌我关系了,两个人却都还在演戏,可见清初各种政治关系错综复杂。

  孝庄对“三藩”的基本态度就是笼络,然后慢慢地熬死它,因为当时康熙比吴三桂唯一大的优势就是比他年轻,比他有时间。

  然而就在康熙和吴三桂矛盾日益凸显的时刻,吴应熊作为皇亲国戚,一直到孝庄面前去探听虚实,甚至直接赌咒发誓吴三桂不会反叛,并阐述吴三桂是“大清功臣、大明国贼”的既定事实因素。

  但实际上,吴应熊在京城可没有闲着,朝廷三品以上的命官,无人不每年大把收受吴家的银子 ,彼此默契地为吴三桂说话,站位。

 

  吴应熊和吴三桂多年父子分离,长居北京,实际上是清廷扣其为质子。但是正是吴应熊在京城多年的活动,才使得吴三桂对京城的虚实了如指掌。

  所以棋运无形,每件事情都有他的两面性。明明你以为自己握住别人的把柄,结果却不曾想把柄却也占住了你的手,甚至渗透牵制住到了你的胳膊。

  当吴三桂派人通知吴应熊准备逃离北京的时候,吴应熊将儿子吴世霖交给来人带走,自己选择了留下刺杀孝庄,为吴三桂谋得胜算。其实选择留下就是抱着必死之心。

  所以吴应熊总的来说,非贪生怕死,无情无义之辈。但最终他只是吴三桂和康熙之间斗争的牺牲品。

  而康熙的决定虽然青涩甚至带着很大程度的不成熟。但是可见其年纪虽轻,但急于乾纲独断之心,无人可以阻拦。

 

  这边厢提出朝议撤藩之事,那边厢吴应熊去坤宁宫孝庄那里打探虚实。孝庄一边安抚吴应熊,别看朝臣们怎么说,皇上是不会撤藩的。但是立马打脸,朝里立马传出康熙宣布撤藩的命令。

  吴应熊联合杨起隆在宫内发动叛乱,想趁乱刺杀孝庄和康熙,结果失败被俘。康熙杀他其实更多是为了表面撤藩的决心。 

  本身吴三桂反,吴应熊作为质子,也就是死;更何况还有谋逆之罪?

  在剧中,回避了一个史实,那就是吴应熊是顺治的妹妹和硕建宁公主的驸马爷,也就康熙的姑父。这本身是有亲戚关系在的。

  但是在剧中,孝庄一句“我原本打算把三公主嫁给你,日后让你继承平西王。”把这个既定史实给否定了,这样一来避免了康熙杀吴应熊时的人伦道德窘境。但是政治斗争是残酷的,必要时,根本不存在亲情。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号