当前位置:首页 > 文化 > 热点

家庭和睦、生活平安喜乐才是最高级的炫富

发布日期:2019年10月22日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  家是什么?家是无论我们走多远都会想念的地方,家是在外面受了委屈时可以疗伤的地方,家是温暖的、家是有爱的、家是我们心心念念的地方。一家人最重要的就是和睦相处,只有一家和睦相处久才可以越来越好。

  01

  一家人什么最重要?

  站在岁月的路口,你我皆是过客,出走半生,唯有家人常伴左右。

  年纪越大越发现,家才是最温暖踏实的地方。

  在一个家庭里,什么最重要?

  是用之不尽的财富,还是安稳惬意的在家?是富丽堂皇的住宅,还是锦衣玉食的生活?

  良田千顷不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺。

  钱财乃身外之物,一家人能平平安安,和和睦睦,也是一种美满。

  《礼记》有云:父之笃,兄弟睦,夫妻和,家之肥也。

  一家人,本该是夫妻相爱,儿女相伴,手足情深,彼此包容。

  孩子能懂得父母的操劳,老人能理解子女的忙碌;丈夫能体谅妻子的不易,妻子也能慰藉对方的辛苦。

  我累了,你对我嘘寒问暖;你病了,我对你关怀备至;生气了,随口开个玩笑就好;委屈了,还可以有个温暖的肩膀靠靠。

  但是过日子,哪有勺子不碰锅沿的?

  一家人整天面对柴米油盐,总会有疲惫的时候,磕磕绊绊、吵吵闹闹也在所难免。

  有时候,少些埋怨,多些迁就,一家人的日子才会越过越好。

  若是家庭和睦,再穷都能发家。

  02

  遇事不责备,是一个家最好的风水。

  马东曾在一个节目中提及他的母亲,他母亲76岁了,最喜欢做的一件事就是关灯,只要没人在,她就第一时间关掉屋里的灯。

  一开始马东不太理解这个习惯,便告诉母亲灯一直开着费不了多少电,而且开关用多了也会影响使用寿命。

  母亲每次被提醒后都说“好”,但没过几天看到亮着的灯又忍不住去关了。

  自此,马东发现母亲已经秉持“节约用电”的理念几十年,一时半会儿是改不了的,就算他再提醒,母亲还是会不由自主地延续以往的行为。

  所以,马东并没有责怪母亲,之后也很少计较这样的小事。

  在家庭生活中,我们也常常会有这样的时候,不同的是,马东会试着去理解,而我们的第一反应是指责:

  父母总是把你想扔掉的旧衣物放进衣柜,你便和他们争得面红耳赤;

  丈夫带孩子出去玩摔了跟头,你只顾着斥责他没看管好孩子,却忘了要先帮孩子处理伤口;

  妻子给你做好了下班后的晚饭,你却嫌弃菜炒得不好吃,忽略了妻子的感受……

  家只是方寸之间,若装满了怨气,便腾不下温暖与爱。

  彼此指摘埋怨,是一种感情的内耗,与其斤斤计较,不妨置之一笑,心底无怨天地宽。

  老子曾说:“大道之行,不责于人”。

  遇事不指责,是为人处世的智慧,也是一个家最好的风水。

  03

  控制脾气,才能留住福气。

  前段时间,张智霖在接受采访时被追问“夫妻吵架谁会先低头”,他的回答又上了微博热搜。

  只见他露出委屈而又温柔的模样,表示他们常常吵架,也常闹别扭,但每次都是他先低头。

  如此体贴儒雅,让人羡慕不已。

  他和袁咏仪刚相爱时,袁咏仪已经是“港姐冠军”、“金像奖影后”,而张智霖只是一个小有名气的歌手。

  虽然这段恋情不被看好,最终两人还是携手步入了婚姻殿堂。

  当袁咏仪耍小脾气时,忍让和疼爱就是张智霖出奇制胜的法宝,渐渐地,他们变成了大家眼中的“模范夫妻”。

  结婚这么多年来有过小打小闹,但甜蜜总会多过痛苦,他们用27年的时光磨合出了爱情最美好的模样。

  现如今的他们,事业有成,苦尽甘来,走过了轰轰烈烈,剩下的是返璞归真的平凡,日子也越过越好。

  史铁生曾在《我与地坛》中写道:

  “我真想告诫所有孩子,千万不要跟最亲爱的人发脾气,我已经懂了,可是我已经来不及了。”

  无论是夫妻,还是父母,我们都不该把脾气留给爱我们最深的人。

  想吵架了,问一问自己有没有做错的地方,要翻脸了,想一想对方平日里的好。

  别让随口的一句话,伤了他们好几天的心;别让一时的脾气,毁了日积月累的感情。

  要知道,家才是我们最终的归属,家人才是我们最温暖的依靠。

  学会控制脾气,与生活握手言和,才能留住福气。

  04

  家庭和睦,才是最高级的炫富。

  之前在医院里,听过一个年近七旬的老人谈家常,他说:

  到了我这个年纪,就希望一家人平平安安,快快乐乐的。

  不求太多,我生病了,半夜口渴,捅捅旁边的老太婆,她愿意起身给我倒杯水;

  逢年过节,儿孙能赶回来一起吃顿饭,团聚团聚,我也就知足了。

  其实,一杯水、一顿饭,值不了多少钱,但因为有了家的温度,才显得格外珍贵。

  无论我们身处何处,家人都是割舍不断的牵挂,家人的爱就像一床温暖的棉被,包裹住了我们所有的安全感。

  有人说,走遍天涯觅不到自己所需要的东西的人,回到家里就发现它了。

  的确如此,人生兜兜转转,最后才发现山珍海味抵不过家中的一饭一蔬,在外觥筹交错不如家中的一盏清茶。

  当你经历了世事的沧桑,才会明白,家是最温暖的归宿。

  回家时的一个拥抱,出门时的一抹微笑,都是给我们心灵的慰藉。

  人生本过客,何必惹尘埃,一家人和睦相处,生活平安喜乐,便已足够。

  往后余生,愿你有家回,有人爱,有家便有归路,心安便是幸福。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号