当前位置:首页 > 文化 > 热点

人一生不能奢求太多 平常心看待得失

发布日期:2019年10月22日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  世界上不可能有完美的人,无论你做的在好,都会有人在背后说三道四,我们不用在乎他人的眼光,因为每个人的看法不同,不可以能做到每个人都满意。人生在世,做到问心无愧,开心最重要。

  1

  降低期待,少在乎他人眼光。

  佛说:心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。心念,决定了万事万物。

  京碧寺寺门扁额书有“第一义谛”四个大字,龙飞凤舞,灵韵非凡。很多爱好书法的游客都慕名而来,据悉,这字出自洪川大师之手。

  大约两百余年前,洪川大师来到京碧寺,寺里的和尚请他写这4个字。洪川大师初时将这四字写在纸上,可是替他磨墨的那位和尚是个颇具眼力而又直言不讳的人,瞧见他的字,批评道:“这幅写得不好。”

  “这一幅呢?”洪川大师问。

  “不行不行,比前一幅还差!”这位和尚说。

  洪川大师并未生气,耐着性子又一连写了八十四幅“第一义谛”,可和尚仍觉不够完美。

  最后,这位和尚有事离开了片刻。洪川大师心想,这下就能避开和尚那挑剔的眼光了!于是,他心无羁绊,自由自在地挥洒出“第一义谛”四个大字,和尚回来看了惊叹道:“神品!”

  为什么和尚盯着洪川大师,反倒字写不好呢?原因就在于外界的眼光,在乎评价,顾虑结果,所以没能随心所欲,自然发挥不出自己的实力。

  人活在世,无论你是什么样的人,都免不了背后被人说三道四。人总会因立场不同,而看法产生差异。活在别人的看法中,失去的,是自己。

  你无需得到人人称赞,这世间,没有完美可言。降低期待,不要太看重自己在别人心里的地位,一切随心随缘,平常对待,心若释怀,生命便是精彩。

  与其费尽心机,取悦别人,不如放下脚步,丰富自己。 

  2

  人的一生,不能奢求太多。

  《金刚经》:凡所有相,皆是虚妄。

  相传南北朝时期,有个农夫因为常年的战乱和苛捐杂税,家里十分艰难。

  这一天,农夫眼看着孩子饿得娃娃直哭,心中难忍。于是提着锄头走到田边,可虫害和旱灾早已让庄稼颗粒无收。他无奈之下,嘀咕道:“既然田里没什么能吃的东西了,还不如进山碰碰运气,说不定还能挖到点野菜什么

的!”

  想到这里,他便进山去了。当他看到一片长着野草的空地时,便停下来小心地找着可以食用的野菜。碰到难挖动的地方,便拿起锄头一下一下地刨着,忽然“当啷”的一声,锄头碰到一个坚硬的东西,掉到了地上。

  农夫捡起锄头,心想:“这什么东西?这么硬?难不成是个铁疙瘩?”于是,他用力刨了两下,竟发现了黄灿灿的金子!农夫赶忙深挖,竟然挖出了一尊黄金的罗汉像!

  农夫兴奋地将这百十来斤的金罗汉抱回家。没多久,这消息便在城里传开了。城内一个富商听闻此事,便拿出等量的金银换走了金罗汉。

  穷苦的农夫一夜之间成个了千万富翁,夫妻俩还没开心几天,妻子便见丈夫整日愁眉苦脸,唉声叹气,于是就问他:“你可是有什么难事?家里现在过上了好日子,你还发愁什么呢?”

  谁知农夫答道:“怎么能不愁呢?我只挖出来一尊金罗汉,剩下的十七尊都不知道埋哪儿去了呢!”

  人生,幸福与否,取决于自己。这世间没有不幸福的人,只有得不到满足的心。知足的人,能常乐。

  幸福的人生,充满了爱和欢乐,这些都是用金钱换不到的。

  少一分计较,多一分豁达;少一些乱想,多一分安宁。人生,越知足,越幸福。 

  3

  平常心看待得失!

  佛说:一切皆流,无物永驻。世间万物皆不得长久,得失从缘,心无增减。

  一位挑水夫的两个木桶陪伴他多年,其中一个桶便慢慢有了裂缝。每当挑水夫挑水回来,那只裂缝的桶就只能剩下半桶水。

  就这样又经过了两年,破桶对自己的缺陷非常羞愧,于是终于忍不住对挑水夫说:“我要向你道歉!”挑水夫不解。

  破桶急着说:“你辛苦打下的水,我每天都漏,到你主人家还只剩半桶水,我的缺陷让你做了全部的工作,却只收到了一半的成果......”

  挑水夫没有急着反驳,而是对它说:“这样,我们回去的时候,你留意一下路旁的花朵。”

  这趟返程,破桶看到了无数缤纷的花朵开满路旁,但走到小路尽头时,又已经漏掉了一半的水。

  破桶再次道歉,挑水夫却温和地说:“你看到路边的花了吗?你有没有注意到,只有你那一边有花,好桶的那边却没有开花呢?我看到你的不足,于是便在路旁撒了花种,每当我打水回来,你就替我一路浇花!正是因为这

样,主人的餐桌上才有了美丽的花朵做装饰。”

  人生总有得失荣辱,生活总是令人无奈。但只有你看淡些,看开些,放下些,一切才能如常。

  世事无情,别与自己较真。得之我幸,失之我命,心怀感恩,珍惜当下,拥有的不挥霍,失去的不执着,随缘自在。

  人生在世,为名为利,到头来才发现,万般带不去。倒不如功名利禄随风去,荣辱得失顺水流。放得下,才能看得开;看得开,才能得自在。活好当下,才能期待未来!

  人生,你我皆过客,有缘路过,又匆匆一别。相遇时,善待,离开得,不挽留。人生,想不开的事,就别再想了,为难自己;得不到的事,就不必要,伤到自己。不属于我的,何须纠缠,心境平常,坦然面对,幸福,平淡

才是真!

  人这一辈子,就是一个算数题。想要的多了,包袱就重了。要想自在,便得放下;要想快乐,便少计较。人活着,开心最重要,想太多,就是折磨自己。活好自己,别辜负生活。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号