当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道古代女子都是用什么来固定发型的吗

发布日期:2019年10月22日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们在看古代影视剧的时候,女子的发型有很多种类,而且都非常好看。古代女子除了头钗外在没有其他东西来固定头发了,那么古代女子是用什么来固定头发的呢?

 

  现代的发胶是通过化学合成制作而成,古人虽然不懂化学,但古人的智慧是无穷的,他们在榆木当中发现一种凝固剂,并将榆木切成波浪形的刨花,放在人热水当中浸泡就会渗出常粘稠液体,古人将这种液体称为“刨花水”。

  刨花水在正史当中具体起源什么时候没有文字记载,唐代开始盛行,唐代时期女子的地位一时间得到很大的提升,民风相对开化,女子的发髻也是十分多样,她们会先用细竹固定住头发的轮廓,在用刨花水将头发浸湿,等到头发干了之后,就能够固定住头发。

  日本在派遣使者入唐时,就引入了刨花水,日本早期的资料《艺妓回忆录》就有用刨花水固定头发的记载,这种刨花水跟现代的发胶一样,十分好用,只需要用刷子往头发上刷一刷就行。

  而且刨花水是从榆木当中提取出来的,天然无毒,含有淡淡的清香,倒是有些类似一种天然的“护发素”,这种独特环保的功效也是化学凝发剂无法超越的,老祖宗的智慧确实是无穷无尽。

 

  不过唐之后,宋元明,三个时代都少有刨花水的记载,清兵入关之后,发型再一次变得多样化,刨花水又进入了最后一个鼎盛时期。民国时期,人更加追求快速,化学凝发剂取代了传统的刨花水。

  但在古装戏曲当中,旦角额头上的盘发和面颊勒鬓必须要用刨花水,化学凝发剂无法做到定型大量的头发,刨花水也依仗着戏曲的传承了下来。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号